世界财经报道 > > 精明理财 > > 黄金投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
朝韩冲突会给黄金市场带来“牛市”吗?
2010-11-29 09:24 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执着
摘要:能推升金价的战争具有两种特点:一种是涉及不利于以美国为主的主要经济体的利益,导致美元下跌,汇率出现大幅波动;另一种就是战争会影响到全球能源供应格局……

  【世界财经报道-讯】朝鲜半岛局势又开始紧张,先是韩国与朝鲜相互炮击对射,后是美韩近日又举行联合军演,朝鲜方面亦同时发出了严厉的警告,这些都成为了世界关注的焦点。全球投资者都有一个疑惑,如果发生地区性的战争(war),究竟会对国际金价产生什么样的影响呢?现在是否仍是投资黄金的最佳阶段呢?

  截止昨日国际金价跌至1357.70美元/盎司,并未如人们想像的那样:地区冲突露出战争端倪,会引领金价大涨。我们必须肯定地缘政治危机对金价会产生较大影响,但不是所有的战争或地区冲突都会推高国际金价。

  我觉得,能推升金价的战争具有两种特点:一种是涉及不利于以美国为主的主要经济体的利益,导致美元下跌,汇率出现大幅波动;另一种就是战争会影响到全球能源供应格局,最经典的是中东地区的原油战争,推动油价暴涨,从而带动金价上涨。如不涉及这两方面的战乱,战争对金价的上涨影响甚微。

  纵观20世纪下半叶的国际军事冲突,它们无一不是围绕着陆权和海权之间的斗争,斗争的焦点围绕着对亚欧大陆中部石油的控制权。在这些地区的冲突中,美元与黄金走势密切相关,并且存在这样的大致规律:美国直接参与这些地区比间接介入会引起金价的更大幅度的波动。黄金的美元价格涉及美国对资源的控制能力,当美国逐步丧失对石油资源控制力时,黄金的美元价格就会大涨(比如伊拉克入侵科威特、苏联入侵阿富汗),而当美国控制战争进程有刃有余,霸权再次得到确定之时,金价将会大幅下跌(如美国入侵伊拉克,以色列入侵黎巴嫩)。

  此次的朝韩冲突升级的可能性并不大,美国一般不会对一个有核国家实行大规模的军事介入,除非发生朝鲜入侵韩国。而对于朝鲜来说,只有较为强大的陆军,其海军和空军根本不能与美国抗衡,主动进攻的可能性也并不大,再加上朝鲜半岛并非是石油等资源的产地,所以即使发生地区冲击,对黄金价格影响并不大。

  那么金价还会涨吗?总体来看,金价由美国和非美国家经济情况的对比(美元强弱)、全球货币信用(通胀),投资者的避险情绪共同决定。从近期出台的经济数据来看,虽然美国经济尚未复苏,但要优于欧元区国家。而黄金由于其今年以来涨幅过大,真上升的动力正在逐渐消失,未来金价大幅下跌的可能出现在,各国新一轮加息预期启动、欧洲内部就财政政策达成妥协之时。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:黄金   通胀         
  评论 文章“朝韩冲突会给黄金市场带来“牛市”吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄金投资盈利秘诀:投资黄金必须具备的三大条
 索罗斯:黄金仍将是明年回报率最高的大宗商品
 黄金投资能否成为对抗通胀的最佳利器?
 黄金投资大热 普通投资者适合投资黄金吗?
 黄金投资到顶了吗?金市的牛市有没有结束?
 黄金暴涨的重大缺陷 近期黄金价格为何迭创新
邮件订阅: