世界财经报道 > > 精明理财 > > 创富故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
想成为亿万富豪 5万元起家成本已足以
2010-11-29 09:53 来源:世界财经报道 作者:城乡致富
摘要:1975年,刚刚小学毕业的胡成国拿起了剪刀,跟随着父亲和两个哥哥每天挑着裁缝挑子赶到顾主家里做衣服,年仅13岁的他和当时做“手艺”的很多温州年轻人一样,希……

  【世界财经报道-讯】上海的创业氛围日渐浓厚,却仍有很多人苦于资金不足而迟迟未能走上创业路,但上海德力西集团总裁胡成国,这位在上世纪80年代凭借5万元的高息贷款起家创业,终于搏得今日过亿身价的民营企业家却觉得,5万元已经足够起家的成本了。有意思的是,对这位儒雅的温州人来说,赚钱是比较容易的事情,相反,花钱却是困难的。

  创业宝典一:行商不如坐商,坐商不如立业

  1975年,刚刚小学毕业的胡成国拿起了剪刀,跟随着父亲和两个哥哥每天挑着裁缝挑子赶到顾主家里做衣服,年仅13岁的他和当时做“手艺”的很多温州年轻人一样,希望有一天能有一家自己的小店,“那时没有什么豪情壮志,填饱肚子就是最大的愿望”。

  1979年,胡成国终于实现了自己第一个夙愿,从“行商”变成了“坐商”,在乐清市柳市镇的街面上,有了生平第一个裁缝店。能够不再背着挑子跑出去,对当时的胡成国来说,已经是一件很幸福的事了。他和父兄经营的这家店子也很快在柳市有了些名气,赶上娶亲嫁女的好事,还能给新娘做做嫁衣拿拿小费,倒也过得安然舒适。那时的他,刚刚17岁。

  1979年左右,温州掀起了一场推销低压电器的热潮,推销中可观的利润让他放下了剪刀。1980年,胡成国在柳市开起了五金店,一年后,他又在南京晋江租下一家店铺经营五金器材,五金店成为他日后事业的最初开端。

  “行商不如坐商,坐商不如立业。做贸易缺乏稳定的利润来源,要取得长久的收益,还是要做企业。”1984年,胡成热和哥哥、朋友一起通过高利贷借款50000元,投资成立求精开关厂。在这个只有8名员工,20平方米厂房的作坊式开关厂里,胡成国和他的合作者完成了企业资本的原始积累。

  “那时候没有银行贷款,我们借的是2分5利息的高利贷(每借一元钱,每月利息2.5分钱),还款压力很大。也没有厂房,把自己的房子拿出去办厂,自己住在租来的房子里。”两年以后,求精开关厂有了起色,每年的盈利超过了2万元。

  “1987年底,厂里第一次分红,我拿到了8000元的红利。第一次赚到那么多钱,而且那时没有百元钞票,都是10元一张的,我和妻子数了好多遍,晚上数了白天再数,真是喜不自禁。因为这意味着开关厂已经走上正轨,我们至少可以过一种稳固的生活了。恰好同一年,妻子给我生了个儿子,可谓是双喜临门了。”

  1990年,求精开关厂一分为二,求精开关二厂发展为今天的德力西集团。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:创业   创富   胡成国      
  评论 文章“想成为亿万富豪 5万元起家成本已足以”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业达人教你半年内能赚得100万
 让你25岁之前赚足亿元钞票的秘方
 80后大学生能月入5万的创富高级机密
 白手起家:80后该如何把自己打造成“富一代
 让你学会能“一夜暴富”的发财创富小窍门
 年轻小伙也能变身成为千万富翁的终极奥义
邮件订阅: