世界财经报道 > > 精明理财 > > 黄金投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
高盛认为金价还将呈上涨趋势是忽悠?
2010-12-09 09:07 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执着
摘要:高盛集团认为,美国较低的利率水平将继续对黄金等商品期货市场的上涨趋势形成支撑。根据高盛预测,黄金期货价格将在2011年底以前上涨至每盎司1690美元,此后还……

  【世界财经报道-讯】近日,国际金价在创下历史新高之后,不旦没有继续向纵深发展,反而跌破1400美元关口,收盘至1392点。我突然发现,在唱多金价的投行中又有高盛的身影。这个最近对国内股市走势出阴阳研究报告的投行又在金价问题上发表了自己的看法。

  高盛集团认为,美国较低的利率水平将继续对黄金等商品期货市场的上涨趋势形成支撑。根据高盛预测,黄金期货价格将在2011年底以前上涨至每盎司1690美元,此后还将继续上涨;但黄金期货价格很可能将在2012年触及每盎司1750美元的峰值,原因是美国经济复苏进程将推动利率上升。那么高盛对国际金价的判断真的那么准?

  其实,英国人由于高盛的原因在黄金上裁过不小的跟头。国际黄金价格上世纪末达到20年来的最低点,就在那段时间里,高盛曾经发过一份看空金价的报告,内容是:美元将一直走强,黄金作为货币的时代即将成为历史。就在这段时间里,英国财政部受此影响,宣布一项黄金及外汇储备的结构调整计划,准备抛售英国半数以上的黄金储备,抛售总量高达400吨。

  英国宣布公开拍卖黄金后,高盛继续唱多美元,唱空黄金,国际市场沽空金价的投机者数量增长7倍,使得国际金价在不到一个月的时间内又降了10%,最终,这400吨黄金的平均成交价仅为272美元/盎司,今年下台的首相布朗,恰好是当时的英国财政大臣,他在看了高盛的看空黄金报告后,决定抛售英国储备黄金的,当时布朗的底价抛出黄金的行为,被人称之为“布朗低价”。

  当英国央行抛售黄金后,国际金价持续攀升,开始了一轮长达十年的上涨,今年国际金价最高已涨至1420美元以上,当时英国售出的黄金所得仅有39亿美元,如果按最高价卖出的话,将获得200多亿美元的,两者相差160多亿美元。当然英国低价抛售黄金的责任不该全怪高盛的看空报告,当中也有上世纪黄金20年的熊市的原因,不过高盛的确在英国低价抛售黄金上扮演了不光彩的角色。

  所以,我觉得无论是在黄金、股市、石油方面,高盛的报告,我们只能作为一种参考,不能对其过于的依赖与相信。诚然,在历史上,每逢经济、金融、政治动荡时期,黄金是稳妥的保值工具与避险利器。但是,如果这个市场上90%以上的人都看多黄金,都对黄金处于痴迷状态时,甚至美国投资大师罗杰斯今年喊出:“一辈子都不卖黄金”的豪言壮语时,你必须要有所警惕,时时把投资风险放在首位,因为任何市场不可能让所有的人都挣钱,任何的盛宴总有结束的那一天。

[1] [2] 下一页
关键词:黄金   高盛         
  评论 文章“高盛认为金价还将呈上涨趋势是忽悠?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄金投资:如何选择适合自己的黄金投资品种?
 朝韩冲突会给黄金市场带来“牛市”吗?
 黄金投资盈利秘诀:投资黄金必须具备的三大条
 索罗斯:黄金仍将是明年回报率最高的大宗商品
 黄金投资能否成为对抗通胀的最佳利器?
 黄金投资大热 普通投资者适合投资黄金吗?
邮件订阅: