世界财经报道 > > 股票市场 > > 个股研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
淡水河谷:登陆香港股市后能否亮相国际版
2010-12-10 09:11 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:不过,对淡水河谷而言,登陆香港股市只是该公司进军中国市场的一个跳板,其最终目标还是寻求在中国内地上市,登录上交所将要开办的国际板。毕竟中国是淡水河谷出……

  【世界财经报道-讯】12月8日,全球最大的铁矿石生产商淡水河谷约6.527亿股普通股和A类优先股在香港以预托证券(HDR)方式上市。对于港交所来说,这是其进军海外企业大计的一个里程碑。淡水河谷不单是香港首家上市的巴西注册公司,其HDR亦是香港挂牌的首只HDR。

  不过,对淡水河谷而言,登陆香港股市只是该公司进军中国市场的一个跳板,其最终目标还是寻求在中国内地上市,登录上交所将要开办的国际板。毕竟中国是淡水河谷出口铁矿石的第一大市场,是其收入和利润的重要来源,2009年淡水河谷销往中国的铁矿石达到创纪录的1.4亿吨,约占其总销量的57%。此外,淡水河谷还在中国合资建有两个球团矿加工厂。因此,如果淡水河谷能够在上海国际板上市,这将有利于进一步提高该公司在中国的知名度,进一步推动该公司业务在中国的开展。也正因如此,该公司对在上海国际板上市充满期待,早在去年9月份,该公司就表达了到中国上市的愿望。而在此次成功登陆香港股市之时,淡水河谷财务总监Guilherme Cavalcanti表示:“公司短期内没有在港融资计划,但如果政策允许,不排除未来在上海国际板上市的可能。”

  应该说,淡水河谷希望登陆国际板是不乏诚意的。投资者甚至还可以排除淡水河谷登陆国际板是奔着圈钱的目的而来。尽管对于国际板的开设,许多投资者担心国际板会沦为外企圈钱的场所。但对于淡水河谷来说,“圈钱”并非是其目的所在。很明显的一点是,淡水河谷此次在香港上市并没有发行新股融资。

  那么,国际板能否接纳淡水河谷上市呢?这对于A股市场的监管者来说是一个考验。

  就中国股市本身的发展来看,接纳淡水河有“三赢”。一是有利于扩大中国股市的国际影响,增加中国股市的竞争力,有利于中国股市做大做强。二是于投资者有利,投资淡水河谷这样的世界上最大铁矿石供应商,在铁矿石价格持续上涨的情况下,是有望获得稳定回报的。三是于发行人有利。在国际板发股,淡水河谷可以融入一笔金额不菲的资金,这对于该公司进一步占领中国市场,进一步做大做强有着积极的推动作用。

[1] [2] 下一页
关键词:国际板   淡水河谷         
  评论 文章“淡水河谷:登陆香港股市后能否亮相国际版”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国平安成为中国股市绝对风向标
 涪陵榨菜的暴涨暴跌的背后思考
 洪都航空为市场资产重组题材炒作泼了一盆冷水
 时代科技:十年未分红为啥还能添置劳斯莱斯豪
 亚通股份:最有想象力的新上海概念
 石油石化必定很快强势崛起 单日涨停也未尝不
邮件订阅: