世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北京车市也要走进房产调控的怪圈吗?
2010-12-13 09:01 来源:世界财经报道 作者:马跃成
摘要:最近披露出来的北京治堵办法,基本上也是几年前的老办法。后来因为法律程序和要刺激消费就把限制购车的一切障碍全部搬掉了。包括外地户籍人员购车、城区车位证限……

  【世界财经报道-讯】我们的政策基本上是按照面多了加水,水多了加面的程序在走。楼市调控这么多年就是这么走过来的,不但没有起到调控的多大作用,也让市场动荡不安,房价涨跌动荡不断,一则消息下来,就成为房价下跌的诱因,而一段时间过后,楼市重新走上暴涨的老路。

  最近披露出来的北京治堵办法,基本上也是几年前的老办法。后来因为法律程序和要刺激消费就把限制购车的一切障碍全部搬掉了。包括外地户籍人员购车、城区车位证限制,甚至实行购车减税优惠等,原来的面的进城限制也一并取消了,就像到了解放区一样,压抑了许久的购车需求猛增。

  但是当时,放开车市的时候,也并不是一片蓝天、晴空万里。那个时候的,交通状况已经堪忧。但是,政策下来了,谁也挡不住,以后怎样?谁也不多考虑,刺激经济、就不会再顾及环境。我们下棋时常讲要走一步、望二步、看三步,但是在一些重要政策方面,却常常是就看眼前这点事。

  刚进入12月,北京市一周就增加2.1万辆机动车,日均注册机动车3000辆,这一增长速度,超过前三季度和去年同期日均增量一倍。据悉,截至12月5日,全市机动车保有量比前一周增加2万辆,达到471.1万辆,2万辆的增量只用了一周时间,这在以往年底的车辆增长中还未出现过。据了解,去年11月30日至12月6日的一周内,全市机动车净增9000余辆,年底前机动车增速基本保持在1万辆/周。今年同期机动车增幅比去年同期提高100%。

  激发市民买车热情的是最近市委书记刘淇的一份报告中称,国务院已经批准了北京市的治堵方案。但是由于这个方案的具体操作政策没有出来,从而引起社会议论纷纷,猜测不断。既然已经有了方案,并且也经过了国务院的批准,那么就应当立即明确出来,

  治堵的基本思路应该是公共交通更畅通,更舒服,私车出行成本更高,这样,人们应该更多地选择公共交通出行,私车就用处不大了。按照这个思路,应该是买车的人更少,卖车的人更多。

  而现在的情况正好相反,以后私车的功能被更多地限制了,为什么这么多人还要知难而上?恐怕与政策目标含含糊糊有很大关系。此前有消息称,北京即将出台的新政中,包括购车需提供停车泊位证和限制外地户籍人口购车等措施,上述消息,有关部门并未证实。不过传闻引起了车市火爆和买车位等现象。

[1] [2] 下一页
关键词:楼市   调控   车市      
  评论 文章“北京车市也要走进房产调控的怪圈吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高房价成为过街老鼠 但是“人人追捧”
 工行稳坐世界第一交椅是因为乱收费?
 杨澜等名流竟然住上了别墅型保障房?
 2011房地产走势:房价会跌吗?
 疯狂楼市考验人们道德底线 高房价还能走多远
 “稳健的货币政策”对未来楼市影响会是如何?
邮件订阅: