世界财经报道 > > 股票市场 > > 港股/B股 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
港股和A股定价权究竟在谁的手上?
2010-12-16 09:29 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执着
摘要:因为这决定了谁牵引了谁的问题。根据港交所公布的数据:截止2010年10月底,港股的市值为20.64万亿港币,折算为人民币约在18.15万亿元。而根据WIND数据,2010年……

  【世界财经报道-讯】进入11月后A股出现大跌,有一种说法是外国热钱通过打压港股来影响A股,进而在A股的股指期货上获利,大家对国际投行的行为表示了质疑。但是,我认为这个思路存二个疑点:一是究竟是港股的市场大,还是A股的市场大?港股A股定价权究竟在谁的手上?

  疑点一:港股的市场大还是A股的市场大?

  因为这决定了谁牵引了谁的问题。根据港交所公布的数据:截止2010年10月底,港股的市值为20.64万亿港币,折算为人民币约在18.15万亿元。而根据WIND数据,2010年10月底A股的流通市场为17.60万亿元,比港股的市值小。如果光看这两个数据你会觉得港股A股的市值相差不大,但如果考虑到A股中存在大量的实际上不流通的国家股以及港股中存在庞大的权证市场,那么港股的市场肯定要比A股大得多。所以从市值角度来推算,想通过港股来影响A股走势并非不可能,但是付出的成本将很高。

  对于同时在A股港股上市的股票来说,哪个市场的成交量大呢?如果简单从H股指数中同时抽取A股港股两个市场交易的30只成分股,分析他们在两个市场中的成交额。我们以10月份数据为例,就算不考虑权证市场,这30只成分股在港股市场的总成交额也大于其在A股市场的总成交额。这就说明了,通过个别在两个市场同时上市的成分股港股来影响A股价格走势难度大且成本高。

  疑点二:港股A股谁更具定价权?

  从日K线图上看,A股港股的相关性很强,形态很相像。就是这种高度同步性使得我们无法分清到底是A股影响了港股,还是港股影响了A股?这与先有鸡还是先有蛋的研究一样很难分清结果。但是从A股港股交易时间不同,我们就可以初步看出端倪。

  A股的休市时间为11:30到13:00,而港股的休市时间为12:30到14:30。在A股休市的时间段里,港股从11:30到12:30仍在交易中,而在港股休市时间段中,A股已经于13:00重新开市。交易时间的交错,可以为我们检验A股港股之间的相互影响提供了较好的基础。

[1] [2] 下一页
关键词:港股   A股         
  评论 文章“港股和A股定价权究竟在谁的手上?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 朝韩相互炮击 港股受到了重挫?
 中国太保H股上市获证监会批准
 "猪流感"袭来 三隐忧困扰港股
 恒指全日大跌4.7% 国企指数暴挫近7%
 恒指全日大涨3.7% 重上13000点
 港股低开后全日窄幅上下 收市跌324点成交
邮件订阅: