世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2011年新增贷款规模7.5万亿:稳妥、合理
2010-12-27 09:28 来源:世界财经报道 作者:赵海均
摘要:中国经济的增长仍然要靠城市化来推动,中国要完成城市化过程,仍然需要大量的资金,所以说,投资仍然是提高经济增长的主动力。对于政府和企业来说,银行的信贷……

  【世界财经报道-讯】据报道,国家发改委2011年向国务院上报的新增贷款规模为7.5万亿,笔者认为,这一规模比较稳妥、合理。据悉,央行最初提出的规模是6.5万亿,M2增速控制在13-14%;而发改委第一轮提出的信贷规模是8万亿,M2增长18%。显然,最终的上报规模是一种平衡。

  笔者认为,对明年新增贷款的规模应该从以下几个方面来看,第一,要考虑经济的增速;第二要考虑市场物价状况;第三还要考虑居民储蓄数额。

  笔者认为在今后相当一段时期内,中国经济的增长仍然要靠城市化来推动,中国要完成城市化过程,仍然需要大量的资金,所以说,投资仍然是提高经济增长的主动力。对于政府和企业来说,银行的信贷仍然是投资的主要来源之一。信贷的规模既要考虑每一年增长或减少的连续性,同时还要考虑过去五年或者十年发展过程中,信贷增长的连续性。

  2009年由于金融危机的影响,政府实行宽松的信贷政策,全年新增贷款总计9.59万亿元,几乎是2008年新增贷款规模的两倍。正因为如此,中国经济很快走出了金融危机的阴影,当然这与中国的工业化和城市化推动有相当大的关系。在这种情况下,随着房价和物价的上涨,2010年确定的新增贷款规模为7.5万亿,比2009年有所减少。截止11月底,今年前11个月新增人民币贷款7.46万亿,预计2010年全年新增贷款可能达到8万亿的贷款规。按照目前城镇化的速度继续快速发展,减少信贷规模将可能造成经济的波动。因此2011年新增贷款目标在大于等于7.5万亿,且不超过8万亿的规模范围,应该是合理、稳妥的。按此规模,届时可以根据2011年经济发展的实际情况进行微调,以保证货币政策的连续性。

  另一方面,鉴于百姓和企业手中有越来越多的货币,而这些货币主要集中在少数人、少数企业以及少数地区,会影响到物价。但是,另一方面只有货币在企业和个人手中达到一定的规模才能够具备可投资效应,因此,面对居民手中货币越来越多的情形,需要加以关注并出台政策,使其向中西部地区、不发达地区涌流。如果货币规模达不到一定数量,一是会影响到货币政策的连续性,二是本身已经具备投资能力的个人或企业会因此受到限制,从而影响资金的流向。

[1] [2] 下一页
关键词:贷款   信贷         
  评论 文章“2011年新增贷款规模7.5万亿:稳妥、合理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010美国留学:10大起薪最高的专业盘点
 2010中国宏观经济预测:减轻居民负担最重
 全球哪里经商最便利? 香港第4大陆排83名
 高盛报告:全球半数经济体遭遇衰退风险
 全球城市竞争力排名公布 京沪深大幅攀升
 全球物价排名 莫斯科最贵香港第六
邮件订阅: