世界财经报道 > > 精明理财 > > 创富故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
农民致富心经:他们该如何走向致富之路
2010-12-27 09:36 来源:世界财经报道 作者:段绍译
摘要:在市场经济条件下,农民不应该天生就是种地的,也不应该规定一辈子只能种地,而是应该干什么最赚钱就去干什么,到哪里更赚钱就去哪里赚钱。下面的几点建议可供参考……

  【世界财经报道-讯】在娄底地区400多万人口中,市区人口(含冷水江市、涟源市、新化县和双峰县城区)不到80万,农村和农业人口占总人口的80%以上。2009年农民人均收入在5000元左右,也就是说农民平均每天的人均收入不到14元。要怎样才能提高农民的收入并走上致富之路呢?

  几年来,党中央国务院比以往更加重视“三农”问题,明确提出要把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。我认为要解决这一问题,最重要的就是解决农民赚钱致富的问题,相比之下,其他问题都不是问题。

  农民(为了讨论方便,本文把出生在农村或定居在农村的人通称为“农民”)要致富,可以从两个方面来讨论,第一是娄底地区的农民最应该去干什么的问题;第二是当地政府应该怎样帮助农民致富的问题。

  一、娄底地区的农民最应该去干什么

  在市场经济条件下,农民不应该天生就是种地的,也不应该规定一辈子只能种地,而是应该干什么最赚钱就去干什么,到哪里更赚钱就去哪里赚钱。下面的几点建议可供参考:

  1.农民致富最重要的不是怎样去当好农民,而是千方百计想办法早日不当农民

  因为中国农民不稀缺,所以当农民永远难以致富,并且任何一个人不当农民都是对另外一个农民的帮助。只有减少农民,那些真正干农活的人才更容易增加收入。农民致富绝对不是怎样把地种好,而是千方百计想办法不要种地。赚钱才是硬道理。

  2、提高农民自身素质,培养市场经济观念,重视其子女的教育。

  虽然娄底地区农村人口众多,但人口多不是什么坏事。著名经济学家张五常教授说得好:“如果是愚民那越少越好,如果是人才就越多越好”(当然人类发展有其自身的规律,人口是不可能无限增长的,发达国家的人口变化就是明证)。你看现在中国这么多的企业,几乎没有哪一个企业说人才多了的。所以,农民致富,很重要的一点是提高自身的素质。

  当今中国,人们的收入水平和受教育程度有着越来越密切的关系。虽然就个体而言,收入水平高的人不一定接受了高等教育,接受了高等教育的人也不一定能致富。但就群体而言,受教育多的群体的收入水平总是高于受教育少的群体。娄底地区的大部分农村至今还很贫穷,也不很重视教育。要提高农民素质,一方面,农民要自己转变观念,要把教育投资当作最重要的投资;另一方面,政府要真正地担负起“九年义务教育”的责任,在有条件的地方可以逐渐实行12年义务教育。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:农民   致富         
  评论 文章“农民致富心经:他们该如何走向致富之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一些“不合常理”的做法让你成为千万富翁
 教你实现创业梦 暴富机会其实就在你身边
 教你抓住创富的机会 成为富翁只在一念之间
 80后成功创富之路该怎么去走?
 想成为亿万富豪 5万元起家成本已足以
 创业达人教你半年内能赚得100万
邮件订阅: