世界财经报道 > > 基金 > > 基金评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
揭开基金定投的“画皮” 高收益只是传说
2010-12-28 08:59 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执着
摘要:我们先来看看国内的情况。好买基金研究中心刚刚做了一个测算,假如投资者A自2002年12月开始定投华安MSCI中国A指数这个被动管理型的偏股型基金,截至到2007年12月……

  【世界财经报道-讯】最近,由于股市表现不错,股票基金的定额定投成了当前很多基金公司和商业银行力推的基金理财业务。以某家基金公司正在大力推广的“亲子定投”为例,根据该公司的测算,如果每月拿出300元做基金定投,假设以平均年收益率15%计算,一直坚持投资30年,这期间将总共投入10.8万元,但最后可积累168万多元。看起来非常诱人,但是在理论上操作上并面临着一个致命的问题:股市的运行并非如理论般每年稳定增长的,如果定投的截至时间刚好遇到了大熊市,或者在定投期间市场都一蹶不振,那定投到最后将是一场噩梦!

  我们先来看看国内的情况。好买基金研究中心刚刚做了一个测算,假如投资者A自2002年12月开始定投华安MSCI中国A指数这个被动管理型的偏股型基金,截至到2007年12月底,累计收益率为144.83%,但是到了2008年12月底,经过一年的暴跌后,累积收益只有35.80%。

  如果放眼海外市场,实际情况更让人心惊肉跳。根据好买研究的结果:倘若以2009年2月28日为截止日,投资者长期定投标普500指数10年,亏损了43%,投资者定投标普500指数29年,收益不过是5%。倘若有日本的投资者定投日经225指数30年,或者20年,或者10年,也以2009年2月29日为截止日,结果则分别亏损31.48%、55.15%、42.45%。

  尽管上述结论所选择选择定投结束的时间点恰好是全球金融危机时期,但这也恰恰反映了当前偏股型基金定投的一个问题,基金公司所鼓吹的长期投资并不能保证定投一定获得高收益甚至正收益。因为定投虽然是风险摊薄的过程,却同时也是风险累积的过程。当定投的时间越长,所投资的本金越来越多,万一碰上市场大跌,面临的损失也越大。定投的潜在风险将会随着定投的财富积累慢慢增加而增加。实际上,如果股市真如上述假设年收益复合增长为15%,如果30年的10.8万元的总投入不是每月投300元,而是一次性投10.8万元,30年后的财富总额将高达700万元之巨,远远超过168万元!

[1] [2] 下一页
关键词:基金定投            
  评论 文章“揭开基金定投的“画皮” 高收益只是传说”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资基金时是不是也要像股票一样高度分散呢?
 提高基金定投收益率的四大方法
 基金定投真的是稳赚不赔的投资万灵药吗?
 精选指基定投:学会看波动性选择赚钱基金
 基金定投的三大优势 比自主选基金方法更赚钱
 私募基金将披上合法外衣 中国基金业春天将来
邮件订阅: