世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国人均住房面积30平米 究竟意味着什么?
2010-12-31 09:25 来源:世界财经报道 作者:管益忻
摘要:中国住房和城乡建设部部长姜伟新在全国住房城乡建设工作会议上表示,截至2009年底,中国城市人均住宅建筑面积约30平方米,农村人均住房面积33.6平方米。乍一看这……

  【世界财经报道-讯】12月29日,中国住房和城乡建设部部长姜伟新在全国住房城乡建设工作会议上表示,截至2009年底,中国城市人均住宅建筑面积约30平方米,农村人均住房面积33.6平方米。乍一看这个数据,30多平方米的人均住房面积,着实是一个蔚为可观的数据。就算是跟世界上主要的发达国家相比,这也是不一个不小的人均住房面积。笔者根据公开资料将人均收入世界排名与人均居住面积三项指标绑在一起整理出如下表格,供各界人士研究参考。

 

 

 

 

 

 

 

 

国家

2009年人均收入世界排名

2009年人均收入(美元)

人均居住面积

(平方米)

美国

4

37,610

67

英国

9

28,350

35.4

法国

17

24,770

35.2

德国

16

25,250

39.4

意大利

20

21,560

43

荷兰

13

26,310

40.82

西班牙

22

16,990

25.8

日本

5

34,510

19.6

韩国

31

12,020

19.8

中国

109

1100

30

  由此看来,以我们国家目前的人均住房面积,不论是从国家发展水平来讲,还是从人均收入水平来讲,相对而言都算是比较高的了。但为什么就是这个已经相对较高了人均住房面积依然没能满足国人的住房需求呢?如果要回答这个问题,其根源恐怕就得从“结构性矛盾与不均衡”上入手了。不仅仅是我们国家的经济发展在大的截面上存在着城乡二元现状,就是城与乡本身也存在着地区之间的巨大差距和不平衡。这种经济发展上的不平衡给我们国家的住房供应体系带来了很多难以逾越的障碍。

  例如,农民虽然在农村有宅基地存在,但因为农村经济发展程度的落后,致使农民在自己本乡就业无法满足正常生存需要,就更别说照顾到什么发展需要及其抚养和培育下一代了的需要了;而城市却因为聚集了各种政治的、经济的、社会的、教育的、文化的等各种资源而使得经济发展程度大大超过农村水平。从这个意义上来说,农村的“建房用地”——宅基地甚至农民的住房,其对于平抑目前我们存在的住房矛盾其实际意义是微乎其微的。

  而城市自身,同样因为发展上的不平衡,房价矛盾的尖锐性也存在着巨大的差别化。在中国的城市中,像三线城市甚至部分二线城市的房价收入比还是处在一个相对合理的水平上的。而那些聚集了更多的资源,经济也更为活跃的城市就不是这样了。像北上广深这些大都市,其住房问题矛盾便甚为突出,在广受诟病的同时,也为我国未来经济运行安全与否制造了为数众多的不确定性因素。

  而基于财富分配上的严重不公导致的贫富两极分化,更是加剧了一线城市房价问题对普通老百姓的伤害。而这并非某些人所认为仇富心理所致,我们知道,巴菲特是世界首富,但很少有人仇视他;王石也很富有,却很少有人对他的财富来源提出质疑。公众所不满的是那些附着在特权之上的不法收入,这些收入还在特权护航之下又一次进入对住房的大规模炒卖甚至是囤积等形式的占有。

  窃以为,这才是我们的住房矛盾所真正要解决的问题。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:房地产   房价         
  评论 文章“中国人均住房面积30平米 究竟意味着什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年新增贷款规模7.5万亿:稳妥、合
 2010美国留学:10大起薪最高的专业盘点
 2010中国宏观经济预测:减轻居民负担最重
 全球哪里经商最便利? 香港第4大陆排83名
 高盛报告:全球半数经济体遭遇衰退风险
 全球城市竞争力排名公布 京沪深大幅攀升
邮件订阅: