世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新股发行市盈率走高让投资者成为“二百五”
2011-01-01 01:32 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:自从去年6月新股发行重启以来,在“市场化定价”的名义下,新股发行明显呈现为“三高”发行,其股票的发行市盈率越发越高。尤其是去年10月30日创业板推出之后……

  【世界财经报道-讯】没有最高,只有更高。把这句话用来概括当前的新股发行现象是再合适不过了。12月23日晚间,新研股份发布上市发行公告,公司股票发行价69.98元/股,发行市盈率150.82倍,再创A股发行市盈率新高。

  自从去年6月新股发行重启以来,在“市场化定价”的名义下,新股发行明显呈现为“三高”发行,其股票的发行市盈率越发越高。尤其是去年10月30日创业板推出之后,新股发行市盈率更是如火箭般向高处发射。金龙机电发行市盈率126.67 倍,沃森生物达到了133.8倍。虽然从今年11月1日起,新股发行进行了第二轮改革,但它仍然没能阻止新股发行市盈率向高处发射的步伐。11月29日发行的星河生物,发行市盈率达到138.46倍,而这次新研股份发行的市盈率更是达到了150.82倍。

  新股发行市盈率何以越发越高?这是每一个关心中国股市健康发展的人们必须关心的问题。尤其是在当前二级市场行情非常低迷的情况下,在沪市主板市场的市盈率只有20倍左右,一批蓝筹股的市盈率甚至不到10倍的情况下,新股发行市盈率却一再创出新高,一级市场发行市盈率与二级市场市盈率一再倒挂,这种现象是极不正常的,是中国股市价值体系混乱的重要表现。

  为什么会出现这种极不正常的现象?它归根到底是中国股市不成熟的结果。中国股市就是一个“投机市”,投机是中国股市的最高准则,对股票价值的判断也是以投机为准则的。中国股市有炒新股的习惯,所以新股的溢价远远高于老股。而小盘股又适合于投机炒作,于是小盘股又得到了远远高于大盘股的溢价。如果任凭这种趋势发展下去,中国股市的新股发行市盈率达到250倍也是很快的事情,中国股市的投资者因此都将成为“二百五”。

  正是基于中国股市不成熟的原因,目前实行的市场化发股方式显然是不合适的。中国股市的不成熟,在客观上表明中国股市还缺少市场化发股的土壤,加上新股发行数量的限制,以及新股发行的审批制,这只能说明新股发行市场化其实是一种伪市场化,是以市场化之名行“圈钱”之实,是中国股市圈钱市的重要证明,其目的就是最大化地为上市公司圈钱服务。这一点,对于创业板、中小板的新股发行尤其明显。

  新股发行市盈率越发越高的事实表明,现行的新股发行制度并不适用于创业板与中小板的新股发行。尤其是创业板,在制度准备不充分的情况下强行推出,然后盲目照搬主板发行制度,从而导致了新股发行市盈率越发越高的局面。因此,在当前中国股市并不成熟的情况下,应该及时叫停创业板、中小板的新股市场化发行,并用定价发行取而代之。使中国股市的新股发行进入主板市场市场化发股,创业板、中小板市场定价发行的双轨制时期。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:新股发行            
  评论 文章“新股发行市盈率走高让投资者成为“二百五””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年中国股票市场的三大猜想
 中国股市20年:落冠之年它到底成熟了吗?
 2011年中国股市将如何运行?
 近期A股市场下跌的真正原因 是否咎于高盛作
 中国股市拨响报警电话 新股发行险象环生
 中国股市谣言与传闻盛行就是一个“忽悠市”
邮件订阅: