世界财经报道 > > 大话财经 > > 精明理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
高端白酒提价是奢侈品与货币泡沫共同推升的结果
2011-01-04 08:54 来源:世界财经报道 作者:叶檀
摘要:高端白酒是身份标志,如同奢侈品是富裕阶层的标志,喝茅台酒成为特殊阶层区别于普通阶层的标识。在贫富悬殊日益严重的当下,日益刺激贫富穴位、强调身份象征的产……

  【世界财经报道-讯】五粮液被摆乌龙,一则据称“为满足消费者身份需求”而提价的新闻,使得五粮液被口诛笔伐,五粮液因此超过茅台,成为文化意义上最炙手可热的白酒企业。

  12月16号,宜宾五粮液股份有限公司声明:一、五粮液酒近期并未提价,也未向任何品牌营运商和超市发出提价通知。二、我公司提醒广大消费者,切勿轻信传言。五粮液澄清公告来得及时,但一则无厘头消费之所以广为流传,说明该则消息具有广泛的民意基础,其影响远不是一则公告能消除的。

  需要追问的是,为什么五粮液提价成为社会兴奋点,为什么口诛笔供对准了“为满足消费者身份需求”这一大帽子。

  高端白酒提价是奢侈品与货币泡沫共同推升的结果。

  高端白酒是身份标志,如同奢侈品是富裕阶层的标志,喝茅台酒成为特殊阶层区别于普通阶层的标识。在贫富悬殊日益严重的当下,日益刺激贫富穴位、强调身份象征的产品都会受到舆论痛斥。而五粮液提价的新闻,所用理由恰好对准了社会的痛感神经。

  从历年的白酒价格看,中国高端白酒提价是大势所趋。这不仅因为中国具有白酒广阔的消费空间,还因为在中产阶层日益匮乏的社会里,任何一种能够给“上等阶层”提供标签的产品都能受到追捧,市场价格水涨船高,一直高到社会所能承受的极限。

  一瓶1958年产的贵州茅台酒,当时售价4.2元,52年后的12月14日西泠印社秋季拍卖会上,一瓶1958年产的土陶瓶茅台酒,以145.6万元的价格成交,以同一品质的茅台酒论,我国的货币购买力下降了30几万倍。

  有人会反驳,当时的消费品现在成为收藏品,没有可比性。但是奢侈与收藏之风越来越盛,是一个社会货币泡沫风行的标志,人们从收藏玉石骨董转到了高档酒与君子兰,这让人联想到中世纪荷兰郁金香泡沫风行时的郁金香炒作狂潮。只要货币泡沫持续下去,只要高端白酒日益成为身份的象征,这股炒作潮就不可能停止。

  泡沫极限的标志是央行连续加息、公款吃喝与灰色收入受到有效抑制,上述条件不具备,作为新兴经济体的中国会继续朝奢侈品消费大国狂奔。无论是拉菲红酒,LV手提袋,还是贵州茅台、陈年普洱,都会找到各自的拥趸。

[1] [2] 下一页
关键词:高端白酒            
  评论 文章“高端白酒提价是奢侈品与货币泡沫共同推升的结果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 韩国公务员待遇:一次受贿终身出局
 高房价会否回落?会一直一条黑走到底吗?
 高房价如毒品是损害的是国民经济的肌体
 中国成年人人均财富有1.8万美元 你也被“
 北京房价年底前将赶个“末班车”降价冲关
 “房价降不下来是因为刚需”的说法用心险恶
邮件订阅: