世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国股市将要“崩溃” 空前绝后的灾难将至
2011-01-05 09:36 来源:世界财经报道 作者:陈季冰
摘要:中国股市在融资总量上毫无争议地摘得全球桂冠,显示中国已取代美国和西欧成为世界最大的金融市场——连同香港联交所在内,中国资本市场的IPO总额几乎占据了全球……

  【世界财经报道-讯】刚刚过去的2010年对中国资本市场而言,真可谓容冰火两重天于一身:它的一半是史无前例的丰收、另一半则是空前绝后的灾难。

  一方面,这一年里,中国股市在融资总量上毫无争议地摘得全球桂冠,显示中国已取代美国和西欧成为世界最大的金融市场——连同香港联交所在内,中国资本市场的IPO总额几乎占据了全球IPO的一半;内地A股市场的IPO也创记录地达到4921.31亿元,约占全球的1/4,沪深两市共有349家企业上市,超过了前3年的总合,相当于每两个交易日就有3只新股上市,而深圳证券交易所一举成为全球IPO最多的交易所。此外,股市中的增发及配股融资也均创出历史新高,分别为3656.80亿元和1438.22亿元。各项相加,2010年中国资本市场的总募资金额达到10016.32亿元,首次突破万亿大关,并比金融危机爆发前的2007年融资金额(7985.82亿元)高出了2000多亿元!

  但在另一方面,这一年里,中国内地股价走势最具代表性的上证综指,却从2009年收盘的3277点一路震荡下跌,收于2808点,虽然最终十分勉强地守在了2800点之上,但全年下跌14.31%,紧次于目前正深陷于欧洲主权债务危机之中的希腊和西班牙股市,在全球位列倒数第三;中国股市在新兴市场中毫无悬念地排名垫底,更是“金砖四国”中唯一下跌的市场,甚至比同样陷于严重的主权债务危机中的爱尔兰、葡萄牙股市还要糟糕!

  这种尖锐的反差着实令人触目惊心,考虑到中国当前全球经济复苏发动机和最活跃的新兴市场的地位,上述反差尤其使人印象深刻。

  我相信,眼下10个中国股民中有9个会认为,股价走势之所以如此不济,如此与经济大势背道而驰,正是因为股市开闸放水太大的缘故,也就是人民日报和新华社不久前曾高调抨击的所谓“圈钱太甚”。这个逻辑看起来相当符合市场经济基本原理:市场上的商品(股票)供应多了,价格必然下跌。因此,如果没有IPO全球第一,也就不会有指数的全球倒数。换句话说,如果想要让股市在2011年里止跌回暖,英明的证监会发审委就该拧紧龙头,不放那么多公司上市,或者干脆暂停IPO,就像以前它曾多次做过的那样。

  然而,持这种看法的人显然忘记了市场经济原理中最重要的一条:价格这种信号会自动地调节商品的供求。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:股市   IPO         
  评论 文章“中国股市将要“崩溃” 空前绝后的灾难将至”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新股发行市盈率走高让投资者成为“二百五”
 2011年中国股票市场的三大猜想
 中国股市20年:落冠之年它到底成熟了吗?
 2011年中国股市将如何运行?
 近期A股市场下跌的真正原因 是否咎于高盛作
 中国股市拨响报警电话 新股发行险象环生
邮件订阅: