世界财经报道 > > 保险 > > 社会保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
社会养老保险金怎么算?教你3招应对养老金空账 
2011-01-05 11:29 来源:世界财经报道 作者:丁晖
摘要:社会养老保险实行“统筹账户和个人账户相结合”的制度。统筹账户由公司缴费,额度是个人工资的20%,个人账户,顾名思义,就是自己掏腰包,每月由公司从工资里……

  【世界财经报道-讯】对于社会养老保险,大多数人都是默默“付出”交费,而不知如何领取,具体到怎样交费都知之甚少。对此,首都经贸大学保险系庹国柱教授进行了解释。

  社会养老保险实行“统筹账户和个人账户相结合”的制度。统筹账户由公司缴费,额度是个人工资的20%,个人账户,顾名思义,就是自己掏腰包,每月由公司从工资里代扣,额度是8%。 退休后开始领取的养老金也是由这两部分构成。统筹账户给的钱数是领取年前一年社会平均工资×(缴费年限×1%),举例来说,张女士今年开始领社保养老金,2009年的社会平均月工资如果按5000元算,交了20年,今年每月就可以拿到1000元的养老金。从个人账户拿到的钱数是按照账户积累额÷(退休时的平均余命×12)来计算。举例来说,张女士个人账户积累额为36万元,退休时平均余命为18年,即216个月,那她从个人账户拿到的养老金就是1667元。

  在上述例子中,张女士每月能拿到的养老金就是2667元。

  支招  3招应对养老金空账

  近一段时间,关于养老保险空账的讨论很是热烈。根据社科院世界社保研究中心主任郑秉文的预计,这个数字大约为1.3万亿。 对于养老金空账的态度,网站在700多位白领中展开了调查,网友提出了三招来应对。

  第一招是少缴或者不缴社保养老金,改做个人自行投资。网友“nini”认为,目前养老保险平均2%的收益率远远跑不过CPI,与其负增长不如自行投资。

  第二招是建议公司发放现金,个人回户籍所在地缴纳养老保险。网友“xuanzi” 说,公司按照北京、上海、广州、深圳的标准发放现钱,然后自己回老家(户口所在地)按照失业者身份上2险(养老+医疗),退休后回老家养老,如此做得到了保障,成本又低廉,属一举两得。

  第三招是缴纳养老保险金的同时,准备其他种类养老金,如商业养老、储蓄和投资等。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:养老保险            
  评论 文章“社会养老保险金怎么算?教你3招应对养老金空账 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 去年全国五项社保基金收入首破1万亿
 国有股划拨社保基金年内或将成行
 [泉州]养老保险账户可实时查询
 个人缴费入账户后计算利息
 社保基金会接力个人账户投资运营
 全国各地补充医保基金管理模式交锋
邮件订阅: