世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国A股成为2010年全球表现最差的主因所在
2011-01-06 09:21 来源:世界财经报道 作者:石建勋
摘要:回想年初,2009年A股市场强劲反弹,一度让各方对2010年A股的市场的前景充满了期待。然而,现实却给了投资者当头一棒。股市是经济的晴雨表,是人们常挂在嘴头……

  【世界财经报道-讯】尽管2010年国内经济增长强劲,但是A股并未因此受到多少实惠,反而成为2010年全球表现最差的股市之一,与饱受主权债务危机的几个欧洲国家的股市并列排在最后,全年累计跌幅约14%。这就意味着一个秉承价值投资的长期投资者,一年的投资损失是14%。

  与此同时,A股IPO总额荣登世界第一的宝座,据WIND数据显示,截至12月16日,A股市场募集资金规模为9346.44亿元,除去募资费用,实际募资规模达到9105.71亿元。

  回想年初,2009年A股市场强劲反弹,一度让各方对2010年A股的市场的前景充满了期待。然而,现实却给了投资者当头一棒。股市是经济的晴雨表,是人们常挂在嘴头的一句话!然而,中国的经济表现得比其他任何国家都好,今年前三季度GDP同比增长10.6%,并由此连续二个季度超过日本,为世界第二大经济体。但是中国的股市表现却与实体经济的表现背道而驰,令人难以理解!

  如果硬要找出去年A股全球表现最差的原因,一个名副其实的“圈钱市”是A股成为2010年全球表现最差的主因。进入2010年以来,一方面新股发行提速,中小板、创业板新股每周批量发行,大盘股更是跃跃欲试;另一方面再融资的血盆大口大开,几大银行先后实行了巨额再融资计划,一大批上市公司纷纷跟进,形成了壮观的圈钱潮。证监会的数据显示,从2002年到2010年8月,中国证券市场境内融资额达2.7万亿,2007与2010年两年时间就占据了融资额的58%左右。不仅融资和再融资,“大小非”、“大小限”和高管减持也不断从市场上抽血。在这样的背景下,巨额再融资对市场资金面将是雪上加霜的影响。可以预期,无节制的IPO和再融资将击垮股市,使股市发生根本性逆转。

  股市表现差是市场对上市公司再融资不满的强烈反应,说明“股改”之后,中国股市乱砍乱伐,一些上市公司恶意圈钱的“融资饥渴症”等严重深层次的问题并没有根本解决,反而有越演越烈的趋势。中国股市长期以来重融资,不重回报,使股市成了上市公司的提款机,急功近利,加速扩容,圈钱者利用自己的优势地位暴力圈钱,不顾市场暴跌、难以承受新股发行,而照发不误,且不管上市当日就跌破发行价。

  同时,在“市场化”的掩护下,降低了上市公司再融资的门槛,于是上市公司不论质地好坏,都张开了血盆大口向股市“飞禽大咬”,高价发行,高价增发、高数额发行可转债、高价配股层出不穷,更为可怕的是在海外圈不了钱的“海龟股”又回过头来,高价格大规模地融资,还要推出美其名曰的“国际版”,圈钱国际化将更进一步。无度扩容以及全流通、减持一步到位等预期,改变了股市的供求关系,摧毁了投资者的持股信心,使股指一泻千里。形成了一级市场圈钱千亿,二级市场市值损失万亿的恶性循环。

[1] [2] 下一页
关键词:ipo   A股         
  评论 文章“中国A股成为2010年全球表现最差的主因所在”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国股市将要“崩溃” 空前绝后的灾难将至
 新股发行市盈率走高让投资者成为“二百五”
 2011年中国股票市场的三大猜想
 中国股市20年:落冠之年它到底成熟了吗?
 2011年中国股市将如何运行?
 近期A股市场下跌的真正原因 是否咎于高盛作
邮件订阅: