世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币升值对A股市场的影响会有多大?
2011-01-08 01:28 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执着
摘要:人民币的近期连续升值与两大原因有关:一是国内外市场普遍认为,今年中国做为一个处于高速经济增长的国家,随着经济实力不断增强,人民币长期处于升值态势不言……

  【世界财经报道-讯】1月4日,2011年的第一个交易日,人民币对美元汇率创下汇改以来的又一新高,这也是人民币汇率连续第三个交易日创出新高,连续第十个交易日上涨,并创下2005年汇改以来人民币对美元最长连续升值纪录。海内外专家认为今年全年人民币升幅将达到3-6%。那么是什么推动人民币汇率短期持续攀升?人民币升值A股的影响有多大呢?

  首先,人民币的近期连续升值与两大原因有关:一是国内外市场普遍认为,今年中国做为一个处于高速经济增长的国家,随着经济实力不断增强,人民币长期处于升值态势不言而喻。二、12月25日央行意外加息扩大了人民币利差,推动了人民币汇率的上升。但我们也要看到:1月5日,人民币对美元中间价为6。6295元,较上一交易日贬值80个基点,这说明了2011年人民币币值肯定是稳中有升,双向波动,不可能一味的升值。

  人民币升值会给外债较重的板块带来机会,如航空、造纸、旅游等板块,尤其是航空板块的影响最大。我测算,人民币每升值1%,南航、东航、国航净利润分别增加4.6、3.9、3.8亿元,2010年ESP分别增加0.058、0.034、0.031元,相对不考虑汇兑收益EPS,分别增厚9%、7%、4%。

  但是从中长期来看,对上市公司的估值和业绩的增长起到了不利的影响。尤其是以出口为主的上市公司影响不可低估。国内大部分出口企业集中在利润率较低的制造业中,不少出口企业利润率不足5%。一旦人民币快速升值,大量出口企业势必面临利润下降,甚至亏损的局面,最终将导致企业破产、就业率下降等诸多社会问题。尽管我们提出,要增加企业产品技术含量,要进行产业结构调整,但是这个转型是要有一个循序渐进的过程,企业不可能在一夜之间就摆脱粗放型和劳动密集型的束缚,而去生产一些高附加值、高技术含量的产品。

  虽然从理论上来说,人民币升值有助于缓解输入型通胀,但是如果人民币微幅升值个3-6%,那么面对涨势如潮的国际大宗商品价格,人民币的这点升值幅度,也降不了企业的多少生产成本。而人民币升值会给外商投资和出口带来的压力却是显著的!

[1] [2] 下一页
关键词:人民币升值   A股         
  评论 文章“人民币升值对A股市场的影响会有多大?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010个股被套了怎么办?是否长期持有就能
 投资者必须注意掌握的仓位控制技巧
 股民能否享受到通胀红利带来的牛市效应?
 炒股攻略:跨年度金股之受益政策篇
 国际热钱能否助涨2011年的中国A股?
 大盘会用同样的速度将大盘打回跌途!
邮件订阅: