世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
参禅炒股心法:是最大的“活”学
2011-01-09 01:43 来源:世界财经报道 作者:短线王国
摘要:比如人人口头上说万法归一,那你是否从生活、工作、股票等这些事中看到了那一法呢?是否又可以轻松的把简单一法套用在做事,炒股,工作,生活,做人等等上面呢?

  【世界财经报道-讯】宋代文字禅的最大特点就是缠中说禅,或者叫绕路说禅,禅师说禅决不直截了当,而以不点破为原则。佛教的看话禅更是强调活句和死句的区别。“语中有语,名为死句;语中无语,名为活句。”一旦点破,则为死句,便没有参究的价值了。为了便于对比,我们举例说明。

  《五灯会元》卷十一《首山省念禅师》中:“兆楚和尚至汝州宣化,风穴令师(指省念禅师——引者)往传话。才相见,提起坐具。便问:‘展即是,不展即是?’兆曰:‘自家看取。’师便喝。兆曰:‘我曾亲近知识来,未尝辄也恁么造次。’师曰:‘草贼大败。’兆曰:‘来日若见风穴和尚,待一一举似。’师曰:‘一任一任,不得忘却。’师乃先回,举似风穴。穴曰:‘今日又被你收下一员草贼。’”

  省念禅师落座垫不垫垫子,只能他个人决定。他人说垫,省念禅师落座时就把垫子撤掉;如果他人说不垫,省念禅师落座时就把垫子垫上。所以你说垫或不垫都会出错,但应如何回答这个问题,公案中并没有给出答案。

  再看一则类似情节和故事的民间故事:

  “有一位少妇很伶俐,大家叫她巧媳妇。巧媳妇的丈夫是个老实人,一天,他在锄地,有个书生骑马经过,问他:‘你锄了一天地,总共挥了多少次锄头?’他答不出来。巧媳妇知道了,教他反问书生,你骑了一天马,马跑了多少步?书生知道是他妻子所教后,便一脚站在地上,一脚踩在马镫上,问巧媳妇:‘我是在上马还是在下马?’巧媳妇见了,则去侧身跨在门槛上,反问书生:‘我是在走进屋子还是在走出屋子?’”

  一脚地上,一脚马鞍上,说上马人家下马,说下马人家上马,怎么说都不对。但如何回答这个问题呢?巧媳妇也设了一个类似的局,一脚门里,一脚门外,反问你说进屋还是出屋?用类似的方式反诘,是回答这类问题的最好形式,其实有修为的禅师也大都是这样对应机锋问答的。

  民间故事与禅宗公案的相互影响,在历史上很可能是真实发生的事实。宗教典籍使用民间素材,乃至俚语也并不值得大惊小怪。如《古兰经》黄牛章第26节经文中讲道:“真主的确不嫌以蚊子或更小的事物设任何比喻,信道者都知道那是从他们的主降示的真理,不信道者却说:‘真主设这个比喻的宗旨是什么?’他以比喻使许多人入迷途,也以比喻使许多人上正路,但除悖逆者外,他不以比喻使人入迷途。”

[1] [2] 下一页
关键词:炒股   参禅         
  评论 文章“参禅炒股心法:是最大的“活”学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 炒股赚钱:2011年守株待兔翻倍最容易
 炒股赚钱:新股民必须清楚的十点忠告
 炒股攻略:炒股新手需要克服两种心理
 股票市场在不同时期的机会之所在
 炒股赚钱:能让你的账户魔幻般增长的方法
 A股市场惨淡 转战汇市需要注意的三个问题
邮件订阅: