世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
上调个税起征点才是增加国民收入的根本方法
2011-01-10 09:16 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执着
摘要:现在的状况是,目前的个税,已经成为人头税,大约有90%左右的工薪阶层缴纳了大部分的个税,而真正的高收入群体,因其收入来源错综复杂,加之当前税收制度又存在……

  【世界财经报道-讯】近日有媒体报道称,个税调整方案已上报国务院,方案的要点是仍然维持个税2000元起征点不变,而采取调减税率级次,最后可能只有6级税率,相应的级距也扩大,最终使中低收入者只符合最低的一至两级税率。我认为,这一方案虽然有所进步,但与广大百姓期望提高个税起征点的诉求还有很大距离!

  现在的状况是,目前的个税,已经成为人头税,大约有90%左右的工薪阶层缴纳了大部分的个税,而真正的高收入群体,因其收入来源错综复杂,加之当前税收制度又存在征管不严的现象,这给富裕阶层少缴税或轻而易举提供了避税的土壤。而刚参加工作的年轻白领,工资都在2000元左右,平时花销都尚不足维系,却要交税,这实在有些不合理。

  最近几年,降低普通老百姓个税的呼声不绝于耳,但雷声大却雨点小,个税起征点一直没有上调。在2009年的全国两会上,就有众多人大代表和政协委员要求提高个人所得税起征点至3000元,然而,会后就不了了之。2010年的两会上,又有代表和委员再次强烈要求,调高个人所得税起征点至5000元,可还是没有结果。时至今日,我国的个税起征点仍在2000元为起点征收。

  而与此同时,2010年全国财政收入竟高达8.1万亿,同比增长30%,全国财政支出达到8.9万亿。我们不禁要问,这些支出花到哪里去了?有多少用于改善民生方面的需求呢?老百姓需要一本财政支出的清晰账目和解释,同时也希望有关方面解释一下,为啥各级政府都喜欢每年年底突击花钱?有媒体最近披露某些地方政府采购招标项目中竟有4万元的笔记本电脑、几千元的U盘、法院上万元的按摩椅、交警用的苹果手机等行政性支出,我们不禁要问这是否合理?2011年有关部门是否也需要通过高税收和土地财政来维持这样的政府采购项目呢?

  看看美国的减税计划或许可能给我们带来一些启迪。2010年9月8日,美国总统奥巴马宣布,在本周内提出为美国中产阶级的永久性减税计划,同时不再延长对富裕阶层的减税措施。根据奥巴马提出的计划,在2011年税收中的80%,将由年收入超过100万美元的富人承担。美国的税收政策是:向占美国总人口约2%的,年收入超过100万的百万富翁们征税,包括中产在内的98%的中低收入者可以少交税,这样一来可以缩小美国的贫富差别,二来可以通过税收的杠杆,促进美国国内中低收入人群的消费,提振美国的经济。

[1] [2] 下一页
关键词:个税            
  评论 文章“上调个税起征点才是增加国民收入的根本方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个税改革争议四起 何时才能提高个税起征点
 上调个税起征点无异于劫贫济富
 中国税收体制让民营中小企业偷税漏税
 经济与社会博弈:个税按家庭征收“前路漫漫”
 美国人要交多少税?什么人不用去交税?
 如何合理避税?会计为企业能做些什么呢?
邮件订阅: