世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国贫富差距已相当危险 1/4的百姓认为自己“穷”
2011-01-11 09:19 来源:世界财经报道 作者:余丰慧
摘要:2008年,中国的人均国内生产总值为3000美元,在世界各国排名位于100位左右,这一数字远远低于7119美元的世界平均值(门槛值)。至2008年底,中国贫困人口还有4300万……

  【世界财经报道-讯】 《2010年社会形式分析与预测》中,公布了零点研究咨询集团最新完成的《2010年中国居民生活质量指数调查报告》,报告指出:约1/4受访者认为自己比周围人穷。在谈到为什么穷时,人们更倾向于归咎于社会大环境因素,如社会制度和社会风气等;而较少归咎于个人层面的原因,特别是个人层面可控制的因素,如家人是否努力,是否具备必要的知识和技能等。

  笔者由此想起另外几组数据:2008年,中国的人均国内生产总值为3000美元,在世界各国排名位于100位左右,这一数字远远低于7119美元的世界平均值(门槛值)。至2008年底,中国贫困人口还有4300万人。如果按照世界银行人均每天消费低于1.25美元的标准计算,中国的贫困人口总数超过2.5亿,仍然高居世界第二位。中国将在“十二五”规划的第一年,将贫困标准上调到人均纯收入1500元,这比2008、2009年1196元的贫困标准提高了25%。由此,我国贫困人口可能上升到1亿元。尽管如此,中国的贫困线仍然低于印度。印度的扶贫标准大致是接近人均每天消费1.2美元的水平(按照购买力平价),与世界银行人均每天消费1.25美元的全球标准比较接近。而中国2008、2009年年农村(人均纯收入)贫困标准1196元,按照购买力平价测算,只相当于每天0.89美元的水平。因此,根据中国统计数据一贯与百姓实际感受存在差距的现实,笔者认为,零点研究咨询集团报告指出:约1/4受访者认为自己比周围人穷的调查结论是可靠、可信的。

  中国经济连续多年保持在接近10%的增长速度,中国城乡人均收入连续多年保持在8%以上的增长速度,中国财政收入增长速度连续多年保持在20%以上的增长速度。在这种情况下竟然有四分之一居民认为自己“穷”,绝对人数高达3.25亿人,这非常值得深思。

  这给中国警示之一是,贫富差距、收入悬殊已经到了相当危险地步。经济总量、财富总值快速增长,而竟然有四分之一百姓认为自己“穷”,说明快速增长的财富大部分流入到国家财政、资本所有者的腰包,流入到了少数人的口袋。有研究机构指出,中国基尼系数已经达到0.5,超过国际上公认基尼系数0.4警戒线的0.1个百分点。

  这给中国警示之二是,中国高房价、高物价已经在抵消百姓从经济发展成果享受到的幸福感。居民认为自己“穷”,是一个相对的概念,是一个“对比”出的结果感受。百姓收入确实增加了,但是,房价、物价增速更快,特别是高房价已经使得百姓望而生畏,居民与自己的收入对比后,失落感、自卑感油然而生。高房价、高物价与百姓收入增速严重背离的状况,使得居民对经济发展带来的好处丧失殆尽。

[1] [2] 下一页
关键词:富翁   收入         
  评论 文章“中国贫富差距已相当危险 1/4的百姓认为自己“穷””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 重视资本市场投资回报为广大投资者提供机会
 牛刀与任志强叫板设赌 究竟谁输谁赢?
 高利贷:其实支持了中国民营经济的快速发展
 巴比慈善晚宴:何以令中国的富豪倍感压力?
 银监会建议暂停三套房贷 房价会下跌60%吗
 中国的生存成本为何如此之高?
邮件订阅: