世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
房产税能否阻止房地产投资者和投机者的投资?
2011-01-11 09:26 来源:世界财经报道 作者:周俊生
摘要:从去年中央政府加大对房地产市场调控力度开始,房产税就一直像传说中的达摩克利斯剑一样,高悬在房地产市场上空,饱受高房价压力之苦的民众,期盼着能以此来抑……

  【世界财经报道-讯】重庆市市长黄奇帆日前在重庆市人大会议上所作的政府工作报告中,“十二五”期间,重庆将加强财税调节,并确定开征商品房房产税。这是继去年底上海市市长韩正在上海市经济工作会议上表示上海要做好房产税改革的试点准备之后,又一位我国房地产市场一线大城市的行政首长明确将开征房产税。从目前传出的信息来看,重庆显然已走在了上海的前面,并且据称重庆的试点方案已获财政部批准,似乎随时都可将这一税种推向前台。上海的试点方案目前仍在云里雾里,坊间流传的就有三个版本,而重庆则已明确,只向高档商品房开征这一税种。

  从去年中央政府加大对房地产市场调控力度开始,房产税就一直像传说中的达摩克利斯剑一样,高悬在房地产市场上空,饱受高房价压力之苦的民众,期盼着能以此来抑制高涨不止的房价。但是,在购置房产已成普通民众迫切愿望的大背景下,我国房地产市场长期表现为供不应求状态,以至即使一年来调控力度一直未减,但各大城市的房价仍在顽强地上涨。在这种背景下,房产税不可能成为“压垮骆驼的最后一根稻草”,因为我国目前的房地产市场并不是一匹已经步履沉重的骆驼。就在重庆传出开征房产税的消息的当天,杭州一处楼盘开盘甚至出现了千人排队的奇观。房产税开征虽然可以抬高房产拥有者的持股成本,但对于那些利用房产投资或投机的群体来说,他们完全可以将这个成本转嫁到他们的后端,也就是租房者或者从他们手中购买房产的人那里,从而很可能对房地产市场的整体房价水平起到进一步抬升的作用。

  事实上,房产税在国际上房地产市场发育比较成熟的一些国家是普遍开设的一个税种,美国的50个州都向居民收取房产税,我国的近邻韩国、日本等也收取房产税。但是,这些国家收取房产税的目的并不在于打压房价,而是将其用于社会公共事业。比如在美国,州政府所收取的房产税,主要用于社区建设,特别是中小学校的建设,居民能够切身感受到收取房产税给他们带来的好处,因此缴纳房产税成为一种自觉的行动。但是在我国,征收房产税的目的却始终处于似是而非的模糊状态,由于我国财政资金使用还没有建立起完全阳光化的制度,房产税的开征能不能做到“取之于民用之于民”,存在很大的疑问。其实,政府在房地产市场上得到的利益并不少,比如仅是去年一年,全国的卖地收入就高达2.7万亿元,但其中到底有多少用于居民保障房建设,却没有一个明确的答案。如果政府仅是从土地上攫取利益而将这种土地溢利用于他处,那么可想而知的一个结果便是由于土地成本不能消化而使房价不断被推高,房产税的原理同样如此。

[1] [2] 下一页
关键词:房产税   房价         
  评论 文章“房产税能否阻止房地产投资者和投机者的投资?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上调个税起征点才是增加国民收入的根本方法
 个税改革争议四起 何时才能提高个税起征点
 上调个税起征点无异于劫贫济富
 中国税收体制让民营中小企业偷税漏税
 经济与社会博弈:个税按家庭征收“前路漫漫”
 美国人要交多少税?什么人不用去交税?
邮件订阅: