世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
*ST公司面临着“生死关” 财政补贴成“免死金牌”?
2011-01-12 08:55 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:正是基于2010年年报的重要性,寻找“救命稻草”也就成了一些*ST公司的求生之道。由于一些上市公司通常都是当地政府的宠儿,于是,财政补贴、税收优惠、银行利息……

  【世界财经报道-讯】随着2010年的过去,股市又到了一年一度的年报披露季节。而对于*ST公司来说,则面临着“生死关”。由于*ST公司都已连续两年亏损,一旦2010年继续亏损,将面临着退市的命运。

  正是基于2010年年报的重要性,寻找“救命稻草”也就成了一些*ST公司的求生之道。由于一些上市公司通常都是当地政府的宠儿,于是,财政补贴、税收优惠、银行利息减免等也就成了这些公司的“救命符”。尤其是财政补贴,更是被一些地方政府部门运用得得心应手,成为一些*ST公司的“免死金牌”。据不完全统计,截至去年12月31日,去年四季度以来有约134家上市公司收到政府补贴或相关政策优惠资助,累计金额约为34亿元。这其中就有多家*ST公司有望因此逃过一劫。如*ST 南化,公司2008年、2009年两连亏,2010年前三季度已经亏损了2.09亿元,12月2日该公司发布公告称已于11月23日收到经营性财政补贴款3.3亿元,该公司将因此避免因为连续三年亏损而退市的尴尬。而类似的公司还有*ST金化、*ST德棉、*ST大水等。

  财政补贴成了*ST公司的“免死金牌”,这在一定程度上体现了地方政府部门对上市公司的关心。不过,这种“关心”通常也是好心办了坏事,并不值得提倡。

  首先,这种做法是对退市制度的一种挑战,不利于股市优胜劣汰。一家公司连续三年亏损,这表明该公司在经营管理上存在严重问题,已不适应市场的需要,将这样的公司淘汰出股市,这是对投资者负责的一种表现,也有利于培养投资者理性投资的理念。但通过财政补贴让这样的公司继续在股市里苟延残喘,这显然是不利于股市健康发展的。让这样的一些公司充斥股市,股市因此而变成垃圾市、投机市。

  其次,这种做法对于一些退市公司来说是严重的不公平。通常说来,能够得到财政补贴的*ST公司基本上都是国有企业,或者其大股东是国有股东。相反一些民营企业,或者大股东不是国有股东的企业,却很难获得财政补帖。因此,通过财政补贴来让一些*ST公司“免死”,对于那些因为得不到财政补贴而死去的退市公司来说,显然是不公平的。甚至对于持有这些退市公司股票的投资者来说也是不公平的。

[1] [2] 下一页
关键词:ST公司   财政补贴         
  评论 文章“*ST公司面临着“生死关” 财政补贴成“免死金牌”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国A股成为2010年全球表现最差的主因所
 中国股市将要“崩溃” 空前绝后的灾难将至
 新股发行市盈率走高让投资者成为“二百五”
 2011年中国股票市场的三大猜想
 中国股市20年:落冠之年它到底成熟了吗?
 2011年中国股市将如何运行?
邮件订阅: