世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
导致房价疯涨 促成非理性购房的3大因素
2011-01-13 09:31 来源:世界财经报道 作者:王毅敏
摘要:64%的网友认为,现在买房并不合乎理性。其中,34%的人表示,房价已经超出了自己的经济承受能力;30%的人表示,房价已经太高,现在买房有风险。另有30%的人认……

  【世界财经报道-讯】以下这段文字是有关这次调查的一些分析性的文字: “1月11日,《人民日报》社会版联合人民网要闻部,推出“买房,你够理性吗?”网上问卷调查。截至当日21时,参与网友超过1.1万人。

  接受调查的网友中,53%的人尚未购房,38%的人有一套房,9%的人有两套或以上的房子。有房和无房者的比例基本是一半对一半。

  从调查样本来看,64%的网友认为,现在买房并不合乎理性。其中,34%的人表示,房价已经超出了自己的经济承受能力;30%的人表示,房价已经太高,现在买房有风险。另有30%的人认为,现在买房是理性的。其中,19%的人认为,刚性需求者只要买得起就买;11%的人看涨后市,还有6%的网友认为“很难说”。”

  从这段文字中我们可以读出来很多的信息,我对于其它信息不想解读,只想根据自己十一年来的卖房实践谈谈为何那么多人出现非理性购房倾向。

  买房子的原因多种多样,有的是自住,有的是给父母住,有的是给孩子住,有的买了是用于出租,有的买了是等着将来升值了出手。

  在这些购房者中,用于自住的,特别是用于婚房的购房者中非理性购房的比例是占据多数的,像投资性的,还有准备用于出租的,还有等着孩子将来结婚时用的这些购房者中非理性购买的群体要小的多!

  那么缘何婚房中非理性购房的比例会占据非理性购房的多数哪?

  促成非理性购房的因素有很多种,主要表现在以下方面:

  一是攀比心理,这是非理性购房的一个重要方面。这种攀比心理主要表现在1)不具备购房条件而东挪西借购买房子;2)只有买小房子的钱非要买大房子;3)一步到位心理驱使;攀比的对象主要有老乡,同事,同学朋友。中国人很多人不幸福的一个重要的原因就是喜欢攀比,一比较就纠结,把自己的幸福建立在比别人更幸福基础之上。

  二“逼”,这个逼的发端是丈母娘。就是顾云昌说的“丈母娘推高房价”,没有房子不让女儿结婚,这样一些原本没有能力买房的人为了结婚,为了不把感情输在房子上只好东挪西借,到处拼凑,好容易筹够了首付,买房之后勒紧裤腰带过日子,从此不再赴朋友饭局,不敢看一场电影,不敢吃哈格达斯的冰激凌。

[1] [2] 下一页
关键词:买房   房价   房地产   房产调控   
  评论 文章“导致房价疯涨 促成非理性购房的3大因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 等本金还款法是否真的划算?
 中国贫富差距已相当危险 1/4的百姓认为自
 重视资本市场投资回报为广大投资者提供机会
 牛刀与任志强叫板设赌 究竟谁输谁赢?
 高利贷:其实支持了中国民营经济的快速发展
 巴比慈善晚宴:何以令中国的富豪倍感压力?
邮件订阅: