世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
土地财政实际上是一种本末倒置 应该降降温了
2011-01-14 09:36 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:根据中国指数研究院的分析,大部分城市土地出让金收入的大幅增加,主要是靠价格上涨推动。以武汉、南京等城市为例,2010年的住宅用地出让面积只同比增长了20%不……

  【世界财经报道-讯】1月7日,国土资源部部长徐绍史在全国国土资源工作会议上称,去年全国土地出让成交总价款2.7万亿元人民币,同比增加70.4%。另据中国指数研究院的统计,全国120个城市的土地出让金为18814.4亿元,同比增加50%。其中,出让金收入最高的前十座城市就占据了46.5%,达到8752.41亿元,增幅超过54%。在前十座城市中,北京、上海、大连的土地出让收入均超过千亿元;而大连、武汉、南京三城市的土地出让金收入增幅均超过100%。

  同时,根据中国指数研究院的分析,大部分城市土地出让金收入的大幅增加,主要是靠价格上涨推动。以武汉、南京等城市为例,2010年的住宅用地出让面积只同比增长了20%不到,但是土地出让金的收入增长幅度超过125%,就是因为这些城市去年地价上涨迅猛,进而带动了土地出让金收入的整体增长。可以说,在过去的一年里,土地财政在全国的很多城市里演绎得淋漓尽致。包括北京、上海这样一些大城市在内的很多城市土地出让收入都占到了本市财政收入的50%左右甚至更多。

  但这种土地财政的危害性是很大的。最直接的影响就是推高了房地产价格,让中央政府的调控政策失灵,危及到百姓的安居乐业,危及到中国经济的健康发展。中央政府之所以要对房价进行调控,是因为房价已经远远超出了百姓的承受力,已经背离了健康发展的轨道。但面对地价的大幅上涨(地价涨幅远超房价涨幅),房地产价格显然很难降下来,相反只能进一步推高房价。

  不仅如此,土地财政还是地方政府背本趋末的表现,使地方政府只顾眼前利益,而忽视长远利益。对于地方政府来说,卖地当然“来钱”最快。为了“来钱”,卖地也就成了地方政府的大事。至于办实业,发展地方经济,与土地财政相比,于眼前利益来说,显然难以满足“来钱”的愿望,因此也就不那么重要,甚至被忽视。这种重卖地轻实业的做法,显然不利于地方经济的发展。毕竟一个城市的土地是有限的,一旦土地卖光了,地方财政也就失去了收入来源。而只有大力发展地方经济,办好实业,才能确保地方财政收入源源不断。因此,土地财政实际上是一种本末倒置。

[1] [2] 下一页
关键词:土地财政            
  评论 文章“土地财政实际上是一种本末倒置 应该降降温了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 导致房价疯涨 促成非理性购房的3大因素
 等本金还款法是否真的划算?
 中国贫富差距已相当危险 1/4的百姓认为自
 重视资本市场投资回报为广大投资者提供机会
 牛刀与任志强叫板设赌 究竟谁输谁赢?
 高利贷:其实支持了中国民营经济的快速发展
邮件订阅: