世界财经报道 > > 基金 > > 基金评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
以史为鉴 投资封闭基金不是万能良药
2011-01-15 01:59 来源:世界财经报道 作者:口碑理财网
摘要:开放式基金和封闭式基金的主要区别是后者有一个较长的封闭期,发行数量固定,持有人在封闭期内不能赎回,只能在二级市场上买卖。而开放式基金可以赎回,上市交……

  【世界财经报道-讯】为什么国际上大部分基金都是开放式基金,如果封闭基金真的那么好,封闭基金怎么没有开放基金多呢?

  开放式基金和封闭式基金的主要区别是后者有一个较长的封闭期,发行数量固定,持有人在封闭期内不能赎回,只能在二级市场上买卖。而开放式基金可以赎回,上市交易型开放式基金还可以买卖。

  因此,开放式基金得“时刻准备着”持有人可能的赎回,投资风格相对比较稳健;封闭式基金在存续期内不用担心赎回问题。

  凡事都有好坏两面。正是因为封闭式基金不用担心赎回,类似于持有人将钱借给基金公司炒股,约定5年、10年或20年后还钱,有没有利息还不一定。在这几年中,持有人不能要求基金公司提前还钱。因此,基金公司对这些钱有很大的自主支配权,甚至能玩“利益输送”的把戏。

  当然,也有操作正规的基金公司、基金经理,他们管理的封闭式基金的回报不一定会比开放式基金差。

  再看同学们津津乐道的折价率。

  2000年以前,封闭式基金处于普遍溢价状态。例如第一个上市的基金开元,上市第一周溢价高达67%,2000年以前,封闭式基金普遍存在20%左右的溢价。 2002年后开放式基金大规模发售,以及封闭式基金停售,使得封闭式基金的市场投资地位逐渐趋于边缘化。使得封闭式基金的日成交量极度萎缩,前两年的日换手率更是出现只有0.47%的无量状态,流动性极度缺失。与部分股票品种动辄10%、20%的升幅相比,封闭式基金二级市场未来的投资收益率比较有限,它是一种“下跌空间远远小于上升空间的投资品种”。也就是说,封闭基金的高折价率固然比较安全,但收益并不一定高。

  而如果单纯追求安全,还不如存银行或者买债券。

[1] [2] 下一页
关键词:基金            
  评论 文章“以史为鉴 投资封闭基金不是万能良药”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 选购基金秘诀:免费申购及赎回秘笈
 揭开基金定投的“画皮” 高收益只是传说
 投资基金时是不是也要像股票一样高度分散呢?
 提高基金定投收益率的四大方法
 基金定投真的是稳赚不赔的投资万灵药吗?
 精选指基定投:学会看波动性选择赚钱基金
邮件订阅: