世界财经报道 > > 基金 > > 基金评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新基金发行为何只是数量增加 规模并不增加?
2011-01-17 09:04 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:有道是“外行看热闹,内行看门道”。虽然2010年新基金的发行好不热闹,但这其实只是一种表象,新基金的发行正面临着瓶颈问题。一个非常现实的问题是,虽然……

  【世界财经报道-讯】2010年是基金发行的“丰收年”。据统计,2010年共发行新基金145只,再创年度新基金发行纪录。共计募集新基金2351亿份,平均每只新基金募集16亿份。

  有道是“外行看热闹,内行看门道”。虽然2010年新基金的发行好不热闹,但这其实只是一种表象,新基金的发行正面临着瓶颈问题。一个非常现实的问题是,虽然2010年新发行了145只基金,新增了2351亿份的基金规模,但所谓的新基金发行,无非是基金持有人赎老基金来认购新基金。明显的事实是,2010年末的基金规模只有2.4844万亿元,而2009年同期为2.6761万亿元,下降了1917亿元;即便是按基金份额统计,也从2009年年末的2.4535万亿份下降至2010年年末的2.4233万亿份,下降302亿份。也就是说,基金新发行的规模还没有老基金赎回的规模大,新基金发行的结果,只是带来基金数量的增加,并没有带来基金规模的增加。

  新基金发行规模甚至赶不上旧基金缩水,出现这种局面显然与越来越多的投资者对投资基金的不认同有关。投资基金在中国的诞生已有13年的时间了。投资者对投资基金已不再陌生。尤其是对于投资基金所存在的问题已经有了一个大致的了解,投资基金想继续忽悠投资者已经不容易了。比如,投资基金名义上是为基金持有人理财,但实际上,投资基金的利益与基金持有人的利益是完全脱钩的,一些基金经理甚至根本就不把基金持有人的利益放在眼里。如在新股询价过程中,投资基金总是报高价,抬高新股发行价格;高价参与上市公司的定向增发;在投资过程中高进低出等,严重损害着基金持有人的利益。

[1] [2] 下一页
关键词:基金            
  评论 文章“新基金发行为何只是数量增加 规模并不增加?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以史为鉴 投资封闭基金不是万能良药
 选购基金秘诀:免费申购及赎回秘笈
 揭开基金定投的“画皮” 高收益只是传说
 投资基金时是不是也要像股票一样高度分散呢?
 提高基金定投收益率的四大方法
 基金定投真的是稳赚不赔的投资万灵药吗?
邮件订阅: