世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
从天价过路费看造假对中国经济之殇
2011-01-17 09:07 来源:世界财经报道 作者:赵海均
摘要:这些年中国发生了巨大的变化,人民生活富起来了,吃的穿的好了,人民生活质量提高的同时社会的整体素质在提高。许多的变化使人眼花缭乱,变化是好事儿,然而有的……

  【世界财经报道-讯】河南平顶山农民偷逃368万过路费被判无期徒刑,让人们看到了法官(法律)的荒唐,这里我们先不谈法律和法官,而是想谈这件事的背后的起因是造假。这个社会假的东西太多了!造假正严重侵害社会的肌体。

  这些年中国发生了巨大的变化,人民生活富起来了,吃的穿的好了,人民生活质量提高的同时社会的整体素质在提高。许多的变化使人眼花缭乱,变化是好事儿,然而有的变化却偏离了社会真实的轨道,从而造成社会的一些方面走下坡路,长此以往将会害民误国。

  在发展经济的同时要繁荣市场,假的东西太多,直接扰乱了市场,进而扰乱社会意识。这些年来,中国市场上假的东西太多,据工商资料显示,越是名牌造假越多,名牌的价格越高,造假的也就越多,以至于假奶粉、毒奶粉、假鸡蛋、假文物、假鼓动、假发票、假药,甚至是假人民币层出不穷。

  然而大多数人痛恨的只限于与和自己息息相关的那一刻部分,比如,食品和药品造假,而对于与己“无关”的造假则视若无睹。从近期来看,这些造假企业贪图最大利益而做出危害人们的身体健康的事,的确痛恨。然而,如果我们的政府不严加管理让这种造假现象长期风靡社会,骇人听闻的将不再是东西的造假,那个时候造假将到达更高“境界”:感情造假,政绩造假,学历造假,官员造假就是这种造假的延续......。造假的长期结果是人与人,人与社会之间的警惕心理更加强烈,整个社会缺乏信任,尔虞我诈,追捧的不再是实实在在的能力,而是一种作假的手段。或许“朋友们”之间的问好寒暄也只是表面现象,我们无法看透彼此的心灵,他对你的感情或许仅仅是一个骗局,一种手段,一旦到达自己的目标,再见面时或许就是冷眼相对。

  造假严重地扰乱了市场,造假是市场经济发展初期的必然现象。然而,如果我们视而不见,打击不力,将会使造假的现象泛滥,并且使造假合法化。假之所以盛行、泛滥,其根本原因在于市场经济的初期,政府的默认并参与,甚至变相地支持造假。再比如说从股市来说,在过去的2010年中,中国股市全年融资超过一万亿,全年IPO首发股票349只,这一数字超过了2007年到2009年三年的总和。正因为在发行的过程中有许多证券公司包括企业造假,虚张声势结果使中国股市成为“造富机”,成了投机的场所。仅2010年A股制造亿万富翁就有284人,这样的结果就是造成股票市场的投资者70%亏损。实际上这些与证券公司包括主管证券的单位都有责任,虚假信息所造成,进而整个市场上造成市场经济乱象丛生。

[1] [2] 下一页
关键词:造假   过路费         
  评论 文章“从天价过路费看造假对中国经济之殇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资金链紧张胁迫员工 顺驰中国违规套贷过亿
 最高法:许霆案一审判无期明显过重
 上海原房土局副局长非法收入4000余万元
 熊猫烧香病毒获利上千万 黑客多是80后
 国资委:鼓励央企控股的同类上市公司资源整合
 国内谈判专家现状调查:2/3被闲置
邮件订阅: