世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国税费体制改革是决定中国经济转型关键因素
2011-01-19 08:55 来源:世界财经报道 作者:叶檀
摘要:根据国家税务总局发布的消息,2010年全国税收收入完成77390亿元(扣除出口退税后为70062亿元,不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税),比2009年增长22.64%,根据预测,2010年我国全年GDP增速将达到10%左右,也就是说,2010年我国财税收入是GDP的两倍。

  【世界财经报道-讯】结构性减税尚未大面积启动,税收收入又创出新高。财税收入已经高到税务部门抓耳搔腮、财税专家反复澄清的程度。

  根据国家税务总局发布的消息,2010年全国税收收入完成77390亿元(扣除出口退税后为70062亿元,不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税),比2009年增长22.64%,根据预测,2010年我国全年GDP增速将达到10%左右,也就是说,2010年我国财税收入是GDP的两倍。

  税收收入以及非税收入高并不是新鲜事,从2000年以来持续至今,专家的辩解也一如既往,理由陈旧,说辞苍白、虚弱。

  中国社科院财贸所税收室主任张斌指出,中国税基的增长和GDP的增长并不是一一对应的数量关系,他以证券交易印花税作为主要例子没有说服力,小税种无法影响大局。另一个例子关税和进口环节税税基的增长与GDP的增长也未必全部是负相关关系,2010年,我国进口税收达10528亿元,增长了35.9%,如果是整车进口确实是负相关关系,但如果是进口的零配件、资源在国内生产则与GDP是正相关关系,中国的贸易模式决定了进出口量极大,与GDP有密切的关系。

  如果专家们成功地让税收与GDP脱钩,就失去最重要的一项衡量税负的指标,可能使已经失控的税负火上浇油。

  不止2010年,从2001年以来,我国的财政收入就处于高位,税收弹性系数连续处于警戒水位,官方税务专家们一再澄清,这不是什么好事。

  财政部财科所副所长白景明则表示,税收收入总量变化同时还受当年价格水平变化的影响,2010年,我国的物价上涨较快,税收收入与GDP保持基本同步是指大方向、大趋势的同步,并不一定是增减幅度的绝对一致。

  白先生总算承认税收收入与GDP的关系,不过他认为税收收入高是因为物价高的说法,则属掩耳盗铃。税收按照现价计算、GDP按照不变价计算固然是事实,但从长期来看,税收收入持续地大大高于GDP增速,曲线不会改变,中国属于高税收无疑,如何辩解都改变不了这一事实。财税收入明显上升的十年,并不是每一年都处于通胀状态,无论是冷和热,不变的是财税收入的增长速度,甚至包括经济困难的2008年,税务部门依然报喜,同比增长18.8%。

  上述只是税收收入,我国的税费负担大头在非税收入领域,根据周天勇等人的研究,加上土地收入等,政府全部收入占GDP35%左右。很不幸,在财富分配过程中,政府、企业与不同收入群体的人在收入中的分配比重同样是不合理的,从96年到07年,国民收入占GDP比重从50%以上降到39%,同期,国家税收比重从11%增加到21%,企业利润比例不升不降。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:税费改革   税收         
  评论 文章“中国税费体制改革是决定中国经济转型关键因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 重庆版房产税根本稳定不了房价
 房产税能否阻止房地产投资者和投机者的投资?
 上调个税起征点才是增加国民收入的根本方法
 个税改革争议四起 何时才能提高个税起征点
 上调个税起征点无异于劫贫济富
 中国税收体制让民营中小企业偷税漏税
邮件订阅: