世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2011年A股能否走出低谷 再扛全球股市“领涨大旗”
2011-01-21 08:53 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执着
摘要:回顾2010年,中国经济靠投资拉动率先强劲回升,不过A股市场却没能交出一份完美的答卷。统计显示,去年A股上证综指累计下跌了14%,在全球主要股市中位列倒数第……

  【世界财经报道-讯】2010年的我国股市熊态十足,上证综合指数全年下跌逾14%,表现仅比深陷债务危机的希腊股市稍好一些,位列全球股市倒数第二。这与人们在2009年A股领涨全球主要股市中的良好印象形成了鲜明的反差。假如股市真的有所谓的大小年之分,那么2011年A股是否有可能走出低谷,并再扛全球股市“领涨大旗”呢?

  回顾2010年,中国经济靠投资拉动率先强劲回升,不过A股市场却没能交出一份完美的答卷。统计显示,去年A股上证综指累计下跌了14%,在全球主要股市中位列倒数第一(希腊股市下跌35%,因其规模原因不作为主要股市),甚至还不如最近深陷债务危机的爱尔兰股市(下跌3.21%)。2010年A股表现之所以如此赢弱,主要还是“重融资,轻回报”,再融资、新股IPO增速、大小非减持成了股市的流动性的抽水机。

  进入2011年,从年初到1月18日,俄罗斯股市累计上涨了7%,在全球50个主要股市中涨幅最大。即使在2010年表现较差的法国、西班牙以及希腊股市也分别收获4.48%、4.27%、3.16%的涨幅,显示出较明显的回暖迹像。美、欧等成熟市场的股市保持了良好的上升态势,年初以来美国道琼斯股市连创近二年来新高,纳斯达克指数则上涨3.86%。虽然美欧经济尚没有完全恢复,但是投资者坚信最危险的时间已经过去。

  与这些股市炯然不同的是,亚太地区股市在新年之初却没有收获开门红。印度股市大跌近8%,印尼、菲律宾、泰国股市的跌幅也达到了4.53%、1.26%、0.93%。就A股市场来看,2011年以来上证综指已累计下跌愈3%,深证成指甚至大跌逾5%。有专家认为,随着2011年经济继续稳步向上,这种经济与股市背离的现象有望得到修正。

  但是我认为,亚太地区股市(包括中国股市在内)之所以下跌的深层次原因是,由于物价上涨令投资者担心新兴经济体会出台更多的措施抑制资产和整体物价的上涨。截止1月12日一周里,新兴市场股票基金资金流入量出现了大幅度的萎缩,中国、印度、巴西等国取得了自2008年第三季度以来规模最小的资金流入。新兴经济体要控制不断上涨的通胀,就必须退出宽松货币政策,这必然会导致这些国家股市的流动性全面收紧,股市下跌也成必然。

[1] [2] 下一页
关键词:A股            
  评论 文章“2011年A股能否走出低谷 再扛全球股市“领涨大旗””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 *ST公司面临着“生死关” 财政补贴成“免
 中国A股成为2010年全球表现最差的主因所
 中国股市将要“崩溃” 空前绝后的灾难将至
 新股发行市盈率走高让投资者成为“二百五”
 2011年中国股票市场的三大猜想
 中国股市20年:落冠之年它到底成熟了吗?
邮件订阅: