世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
靠新股破发来纠正“三高”发行极为不现实
2011-01-24 09:06 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:如果看待新股破发现象?不成熟的中国股市在这个问题上有着惊人“成熟”的观点。不仅认为新股破发很正常,而且还认为新股破发有助于新股高发行价、高市盈率、高……

  【世界财经报道-讯】进入2011年,新股破发再掀高潮。截止本周五,今年上市的21只新股有17只出现破发现象,破发比例高达80.95%,其中本周二(18日)上市的5只新股,开盘即全部破发,从而使得今年新股上市首日破发的股票达到9只,占比达到42.86%。

  如果看待新股破发现象?不成熟的中国股市在这个问题上有着惊人“成熟”的观点。不仅认为新股破发很正常,而且还认为新股破发有助于新股高发行价、高市盈率、高超募的退潮。

  在新股发行市盈率纷纷踏上百倍的情况下,新股破发确实很正常。如1月13日创业板上市的5只新股,其平均发行市盈率达到101倍。其中雷曼光电、先锋新材的发行市盈率分别达到了131.49倍、123.81倍。18日上市的5只新股,平均发行市盈率也达到了67倍。而目前主板市场的市盈率只有20.73倍(20日沪市市盈率),因此,新股大量破发,包括18日上市的5只新股悉数破发,都没有什么不正常的。

  不正常的是新股发行市盈率、新股发行价格为什么会越发越高?新股发行价格的确定都是经过了机构询价的,尤其是投资基金,甚至被称为是理财专家,为什么经过这些机构询出的发行价格如此的毫无理性?难道说这些新股真的都是国色天香、价值连城?可以说,这种高价发行、高市盈率发行已成千夫所指。

  不过,寄希望于新股破发来纠正“三高”发行是不现实的,新股破发没有这样的功能。虽然受新股破发的影响,询价机构的报价可能会慎重一些,但这种慎重的作用是有限度的,也是短期的。它并不能从根本上改变“三高”发行的局面。一个明显的事实是,新股破发并非始于现在。仅去年以来,A股市场就出现过三次破发潮。第一次是在去年1月、2月间;第二次发生在5月~7月间,而目前的破发潮则是第三波。如果说新股破发可以纠正“三高”发行的话,那么经过了这一次次的破发潮之后,“三高”发行至少应该得到抑制了,怎么反而还会出现发行价更高,发行市盈率更高的局面呢?因此,寄希望于新股破发来纠正“三高”发行是行不通的。

[1] [2] 下一页
关键词:新股破发            
  评论 文章“靠新股破发来纠正“三高”发行极为不现实”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 炒股盈利:学会抓住三大“底线”再做行情
 从今天起,每一根阴线都是根金条
 千万别套在反弹黎明前的黑暗中
 现在是不是抄底的时候?如何抄底才能成功?
 放量砸穿2700已经无法避免 真正底部即将
 2011年到了关键时刻 股民们应该怎样选择
邮件订阅: