世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
让你成富豪的方法:树立正确的财富之道
2011-01-28 09:54 来源:世界财经报道 作者:工行特聘专家李保华
摘要:胡润研究院数月前发布的一项调查报告显示,在中国顶尖消费群体中,资产达100亿元人民币以上的有200人左右;资产在10亿元人民币以上的有2000人左右;资产在1亿元人……

  【世界财经报道-讯】从中国改革开放的总设计师邓小平在1985年果断的提出“让一部分人先富起来”到2007年党的十七大报告中明确提出“要让群众拥有更多财产性收入。”,时间飞逝,国人的财富积聚速度真正实现了量变到质变的飞速变化呢?我们可以通过下面两组数据佐证这一说法:

  一则是消息是,胡润研究院数月前发布的一项调查报告显示,在中国顶尖消费群体中,资产达100亿元人民币以上的有200人左右;资产在10亿元人民币以上的有2000人左右;资产在1亿元人民币以上的有5万人左右;资产在1000万元人民币以上的有80万人左右。

  另外一则信息显示,而美林新近发布的《2009年世界财富报告》显示,2008年全球富豪人数锐减15%,创下了该机构发表年度报告13年以来最大跌幅。但中国内地富豪人数首次超过英国,上升至全球第四位,甚至有望在2013年超越北美。中国富豪数量排名超过英国,固然很大程度上与欧美国家和地区受金融危机风暴冲击实体经济导致经济衰退,让发达国家的富豪身家大缩水有一定的关系,但一个不容置疑的事实是,近二十余年国人创富能力和财富积累速度越来越受到世界的认可和关注确是不争的事实。

  我们知道,无论古今中外、不同的社会制度下,还是不同的宗教信仰之间,大多对财富的追求报比较积极和理性的态度,即财富代表着一个国家的强大、地区的繁荣、企业的兴旺、个人的富有,财富在一定程度上也体现着人民的生活水平。的确,经济发展极大地改善了人们的物质生活。仅仅在二十多年前,我们的生活所需还是定量供应:需要粮票才能购买食物,需要布票才能购买衣服……两相对照,其间的变化是大家有目共睹的。生活条件虽然有了提高,但真正感到幸福的人反而低于以前。出现此种现象的原因,笔者觉得不能完全排除现代社会社会转型中出现的无序,竞争激烈,导致现代人们工作中压力加剧,心充满了焦虑和困惑,从而降低了财富和幸福的正相关关系,但笔者以为,其中一个主要原因在于大部分人没有对自身的财富之道,即财富观做好定位好“坐标”有很大的关系。现在社会上,有很多人热衷于怎样赚钱,却从来没有想过应该怀有怎样的财富观。财富观是道,财富之道是一种从思想层面如何理解、看待和运用财富的智慧;而财富之术则是教人们如何通过具体的实践活动来获得财富的方法。其实,只有首先理解了财富之道,才能对于财富之术有更加深刻的认识,否则只把心思放在如何赚钱谋利的技巧上,不去从宏观的角度思考财富对于人生的价值和意义,免不了陷入鼠目寸光、钻牛角尖的境地和导致不健康的财富观,进而影响自身的幸福感,可以这么说,“条条大路通罗马”具体赚钱理财的方法千差万别,不一而论,但正确的财富观却是指导我们金融生活的基本原则,那么我们需要树立怎样的财富之道呢?

[1] [2] [3] 下一页
关键词:理财   财富         
  评论 文章“让你成富豪的方法:树立正确的财富之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财需要树立“大处着眼小处着手”的思路
 教你如何赚钱:财商教育的六大关键要素
 让你的资产不缩水 财富能大幅升值的理财秘籍
 教你赚大钱:让你理出大钱的四大要素
 想要成为富翁你必须最为重视的事儿
 理财赚钱你必须要做的六项“功课”
邮件订阅: