世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2011年全国楼市的大体路径 房价是涨是跌?
2011-01-28 09:57 来源:世界财经报道 作者:马跃成
摘要:继重庆、上海推出房产税之后,北京市虽然表示不会跟进房产税,但是,从陈刚副市长的谈话中,可以看出,北京的行动力度仍然给力。陈刚表示:希望大家多一些耐心……

  【世界财经报道-讯】近日,国务院常务会议确定的房地产市场八条政策措施奠定了今年房地产调控的方向,除加快保障房建设、增加土地供应等“老调”被“重弹”了一次外,还释放了加强税收监管、量化调控目标、“限购”打击投机投资三重信号。

  解读政策条款没有多大意思了,让房价跌也不是今天才有的说法,以前领导讲话中也有隐含的理性回归的说法。但是从中央调控政策目标上明确提出要让房价跌的意思这还是第一次。以前都是提抑制房价过快增长,但是抑制没有个具体的指标,操作起来很困难,结果是调来调去,越调越高。

  任志强和朱中一就在多种场合强调说,中央没有说要让房价跌,似乎房价上涨成了中央的意思。中央调控竟然被认为是让房价上涨,这种观点,大大损害了政府在群众中的威信和形象。

  凤凰网的调查显示:53.2%的网友认为,虽然第三次房地产调控政策出台,但房价依然不会降;46.3%的网友认为二套房首付增到6成,成交量会下滑;就限购令全国普及的政策,47.3%网友表示2011年不会买房了。

  一半多的人认为房价不会降,同时又有近一半的人表示不会买房。这说明了人们对政策持有怀疑的同时,也显示了一种期待的心理。人民日报在月初的一项调查显示,近7成受访者盼2011房价回落。

  新“国八条”首次提出价格管制目标、全国范围的限购等一刀切倾向明显。特别是在限购、限贷、加税方面,都达到了历次调控的高点。这似乎是在落实温总理年前的谈话精神。

  国八条最抢眼的是第四条“强化差别化住房信贷政策”的提出,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。中央的调控从3成调到首付4成,再到首付5成,现在达到首付6成,展现了中央的调控决心和意志。

  同时,更具杀伤力的是全国性限购,就是堵住了房地产投资这条道。这是让楼市重回民生本质的正确选择,不在购房上打转转,而是存量房不能超过三套,并且是全国范围内的所有城市,这个杀伤力很大。

  今年一季度要各地政府公布房价调控目标,这点对地方政府来说,可以说是非常棘手的问题,以前地方官员都是以房价上涨为政绩基点,并且都受惠于房价上涨带来的土地红利。现在要公布房价指标,弄得不好不但老百姓不答应,中央也不会坐视不管了。地方政府将在纠结中,公布让房价跌的路径清单。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:国八条   房产税   房价   房地产   
  评论 文章“2011年全国楼市的大体路径 房价是涨是跌?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 第三轮房产调控出炉 明智、及时、利于民生
 雅戈尔请假扣三倍工资所折射的五大悲哀
 我们会否重蹈97年香港楼市泡沫破灭覆辙吗?
 2010年房产调控是历来调控成效最大的一年
 2011房地产企业进入洗牌年 寡头垄断的时
 中国高房价两大原因:控制房价不能因噎废食
邮件订阅: