世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
民众2011年想要放心投资需要的三大支柱
2011-01-30 08:46 来源:世界财经报道 作者:叶檀
摘要:货币政策的稳定,避免在宽松与紧缩之间大起大落,CPI警戒线绝不能轻易突破。这两年我国货币政策在过山车上起起落落,2008年9月以后开始实行极度宽松政策……

  【世界财经报道-讯】1月末连续的房地产调控重拳,显示政府希望引导资金流入其他市场,为实体经济发展助力。

  仅抑制房价还不足以让资金流入实体经济、流入股市。中国的债市股市缺乏民众放心投资的基础。

  放心投资需要几大支柱。

  一是货币政策的稳定,避免在宽松与紧缩之间大起大落,CPI警戒线绝不能轻易突破。这两年我国货币政策在过山车上起起落落,2008年9月以后开始实行极度宽松政策,2010年下半年开始严厉的紧缩政策。企业与投资者因此失去明确的预期,一年前受到鼓励的行为一年后就成为打击的对象。

  央行行长认为以往的宽松是拯救经济所必须,这是一句正确的废话,现在的紧缩也是拯救经济所必须,专业人士尤其是掌握决策权的专业人士需要做的判断是,在特定的经济情况下松紧度究竟如何。很显然,在2008年上半年对全球与国内的基本经济形势判断是错误的,而目前对于经济的判断也很难说得上正确。目前物价仍处于上涨周期,央行需要采取加息、上调存款准备金率等紧缩政策。

  上调存款准备金率并不能从根本上解决流动性宽松问题,原因是民间资金、灰色收入过多,大多数以现金流动,无法控制。按照央行的数据,2010年末,本外币存款余额73.34万亿元,同比增长19.8%,全年本外币存款增加12.14万亿元,同比少增1.10万亿元。从201年理财产品、信托与债券抢手,就可以看出市场不缺资金,缺的是对市场的信心。

  目前政府所需要做的是将所有的货币纳入监管体系,控制广义货币增长速度,否则在紧缩政策下无影无踪的资金在宽松政策出台之后会如洪水猛兽般流到各地。

  第二个支柱是证券市场的公平。

  近日证监会主席在接受记者采访时,自豪的是资本市场的融资功能,对企业的改革、对社会主义市场经济体系的完善,都起到非常大的推动作用。并且表示推行注册制没有时间表,总是要求做到水到渠成,这样才能使改革顺利推出。推行注册制条件不具备没有时间表,那么中国证券市场的退出机制呢,是否依然条件不成熟没有时间表?

  一万次投资者教育的效果也不如在创业板推出退出机制,有关方面在创业板推出之时强调创业板的创新、优质与成熟,为三高发行推波助澜,原本强调会在创业板推出的直接退市制,却遥不可及,监管层如此作为是为了保护投资者利益,还是为了保护审批权、为了保护壳资源?

[1] [2] 下一页
关键词:楼市   股市   债市   经济   
  评论 文章“民众2011年想要放心投资需要的三大支柱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房产税调控楼市 打压房价引导人们正确购房
 通胀时代:物价是社会稳定的最后一根稻草?
 中国楼市需要一场洗礼 房价怕跌主要理论观点
 中国美国交流凸显人民币的外交特色
 物价上涨、通货膨胀的原因究竟是什么?
 成品油或将春节后调价 油价最高将突破10元
邮件订阅: