世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国八条加上房产税 未来房价走势会怎样?
2011-01-30 08:56 来源:世界财经报道 作者:高汉明
摘要:内地同样有观点认为,上海和重庆推出房产税,对两市短期房价影响不大,但楼市成交量短期将萎缩4-5成。中央此前已经推出一系列楼市调控政策,加上上海和重庆本次……

  【世界财经报道-讯】继1月26日出台“国八条”楼市调控政策后,上海和重庆28日起开征房产税。这些政策,可谓是前所未有的猛药,与2010年的三次政策相比,本次中央调控政策组合拳力度更大、决心更强。但猛药效果如何?未来房价走势会怎样?

  有香港媒体撰文说,房产税措施短期内对房价和炒风有一定遏抑作用,但长远来看,靠轻微的房产税,来遏抑房价非治本之方,应该透过增加政府拨款建设保障性住房、收紧银行信贷等综合手段,引导房价趋向合理,满足人民住房需求。可以预期,在中央发力打击炒风的心理作用下,短期内内地楼市成交量会有所下降,房价年内亦有望开始下跌。

  内地同样有观点认为,上海和重庆推出房产税,对两市短期房价影响不大,但楼市成交量短期将萎缩4-5成。中央此前已经推出一系列楼市调控政策,加上上海和重庆本次落实房产税具体细节,开发商和投资者的态度会转为观望。不过,现在开发商资金充裕,楼市供应量短缺,在经济持续向好的情况下,投资者还是会以购房作为投资选择,预计楼价在未来2-3年仍然高企。

  同样是香港媒体,有观点认为,房产税试点的推出短期内对楼市影响不大。与此同时,受刚性和改善需求基数较大影响,未来房价仍将保持涨势,但涨速或会变得平缓。

  从短期看,房产税的出台,对房地产市场有着直接或间接的影响,能对高涨的房价起到威慑作用。但从长期来看,影响房价的主要因素在于供求关系和后市预期,遏制高房价,不能寄希望于房产税达到立竿见影效果。从中长期来看,房产税对于房价的影响可能比较有限。房价主要取决于供求关系,遏制高房价不能完全寄希望于房产税,其出台不太可能导致房价出现大幅下降。

  有人说,房产税是杀富济贫,此说初看有理,实际不是那回事。试想,有钱人有多套房产用于出租,政府收多少房产税,他则可以提高租金多少,甚至翻倍,最终还是穷人遭殃。所以,富人不会在乎房产税房产税最终会让穷人过得日益紧巴。有一则笑话:穷人跟富人说,明天要收房产税了。富人问,税率多少。穷人说,1%。富人说,好,从明天起,房租涨5%。这是关于房租的。

  房价最终是否会下降,还有一个关键因素,此次“国八条”新政,首次把地方政府作为最重要、最核心的主体,首次对地方政府切实贯彻落实调控政策,提出了更严格的要求。政策综合得很全面,说得也很具体,找的点也很准,但关键能否落实,还要看地方政府的执行力,还要看地方政府是否依赖土地财政。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:房产税   国八条   房价      
  评论 文章“国八条加上房产税 未来房价走势会怎样?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年全国楼市的大体路径 房价是涨是跌
 第三轮房产调控出炉 明智、及时、利于民生
 雅戈尔请假扣三倍工资所折射的五大悲哀
 我们会否重蹈97年香港楼市泡沫破灭覆辙吗?
 2010年房产调控是历来调控成效最大的一年
 2011房地产企业进入洗牌年 寡头垄断的时
邮件订阅: