世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中资银行进军全球金融市场不可能一帆风顺
2011-01-30 08:58 来源:世界财经报道 作者:周俊生
摘要:中资银行进军全球金融市场的脚步早在改革开放初期即已迈出。1981年,中国银行即在纽约开设了第一家国外分行,但30年过去了,中行在国外的拓展却显得进展缓慢……

  【世界财经报道-讯】中国工商银行日前发布消息称,已与东亚银行签署协议,将以1.4亿美元收购东亚银行美国子公司80%的股权。这一协议如果能够得到执行,将使工商银行成为第一家收购在美零售银行分支机构的中资金融机构。对于正急欲融入全球金融市场的中资银行来说,工商银行签下的这一纸协议无疑是令人鼓舞的,也证明了这家中国本土最大的金融机构的雄厚实力和它在国际金融市场的重要地位。

  中资银行进军全球金融市场的脚步早在改革开放初期即已迈出。1981年,中国银行即在纽约开设了第一家国外分行,但30年过去了,中行在国外的拓展却显得进展缓慢,目前该行仅在纽约有2家分行、在洛杉矶有1家分行,而在旧金山的分行至今还在申请中。最近两年,招商银行、工商银行、建设银行都已被批准在纽约开设分行。但是,这些分支机构在美国大多只能从事批发银行业务,只有中国银行最近在美国市场获得了零售许可的牌照,美国客户能够通过其美国分行交易人民币。此次工商银行收购东亚银行美国子公司一旦成功,工行也希望能够借助其在美国零售银行市场上的优势进入这一市场,开设人民币账户让美国投资者从事人民币买卖。但是,正是由于这个原因,工行的此次收购行动要想顺利获得美联储的批准,又显得困难重重。事实上,在此前中资银行进行的跨国收购活动中,大都因为同样的原因而被美国金融监管当局拒之门外。

  近年来,随着中国改革开放力度的不断增强,美国等西方国家对进入中国金融市场表现出了急迫的期待,中国也根据WTO准则不断地扩大金融市场的对外开放。但在这同时,美国对中资银行进入美国本土布阵却表现得很暧昧,相比于美国对其他国家银行业的进入,中资银行明显地受到了“国别歧视”。与中资银行的每一家分行申请都几乎难产形成强烈对比的是,其他国家和地区的分行批准却异乎寻常的顺利,2006年台湾地区的合作金库银行申请两家分行,仅花了3个月的时间;2009年渣打银行申请设立代表处用了3个月;2010年改组后的荷兰银行申请代表处,也只花了3个月的时间。显然,根据以往美联储对待中资银行的惯例,此次工行的申请是不可能只用3个月的时间就能获批的,工行面临的很可能是一场“马拉松”式的等待。

[1] [2] 下一页
关键词:中资银行            
  评论 文章“中资银行进军全球金融市场不可能一帆风顺”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “国八条”出台对谁的打击是最大的?
 房地产火爆扼杀了中国楼市的创新步伐
 中国银行业融资潮突袭市场 使低迷市场雪上加
 房价上涨的终极原因 鼓吹高房价祸国殃民
 新国八条引爆楼市大变局 房价未来真扛不住了
 俄罗斯的经济转型败局
邮件订阅: