世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
重庆上海开征房产税的四大深远影响
2011-01-30 09:02 来源:世界财经报道 作者:吴其伦
摘要:重庆市政府27日召开新闻发布会宣布,重庆作为个人住房房产税改革试点,从1月28日开始向个人房产征收房产税。重庆市市长黄奇帆表示,重庆主城九区内存量增量独栋别墅……

  【世界财经报道-讯】1月28日,上海、重庆终于开征房产税了!

  上海市人民政府昨日印发《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》,办法规定从1月28日起对上海居民家庭新购第二套及以上住房和非上海居民家庭的新购住房征收房产税,税率因房价高低分别暂定为0.6%和0.4%;

  重庆市政府27日召开新闻发布会宣布,重庆作为个人住房房产税改革试点,从1月28日开始向个人房产征收房产税。重庆市市长黄奇帆表示,重庆主城九区内存量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在重庆购第二套房,将被征收房产税,其税率为0.5%-1.2%。

  毫无疑问,这是中国房地产发展历程中极具里程碑意义的事件!2011年1月28日,将是中国房地产发展历程中极具里程碑意义的日子。因为,沪渝同时开征房产税将对中国房地产市场产生非常深远的影响:

  首先,开征房产税表明中央痛击高房价决心,中国房价必将迎来普遍下跌。由于房产税将在很大程度上增加房产的持有成本,并在此基础上降低房产的增值可能。故,无论是自住需求、改善需求,还是投资需求,房产税的开征都将在一定程度上对其产生重大影响。这样,房产税的开征必将令市场需求大幅降低,从而在很大程度上打击投机、抑制投资并将令房价出现大幅下跌。因此,沪渝开征房产税表明中央痛击高房价决心。

  其次,开征房产税表明中央试图从根本上改变地方政府的土地财政思维,地方政府必将尽快摒弃土地财政思维。一直以来,地方政府的土地财政思维不仅在很大程度上助推了房价的疯涨,也令中央调控方略屡成“空调”。而在房产持有环节开征的房产税可为地方政府增加一个长期稳定的税源,利于地方政府摈弃土地财政思维。故此,沪渝率先开征房产税,表明中央试图从根本上改变地方政府的土地财政思维,从而促进房地产市场健康有序地发展。

[1] [2] 下一页
关键词:房产税   重庆房产税   上海房产税   房价   
  评论 文章“重庆上海开征房产税的四大深远影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “国八条”拉开新一轮序幕 市场再次进入观望
 重庆房产税刀法凶悍 上海房产税属温柔剑
 2011年中国楼市将会出现翻天覆地的变化
 中国土地价值媲美世界GDP 让中国经济遍体
 副厅工资依然买不起房 揭开楼市的冰山一角
 茅台酒涨价其实是在损害国家的根本利益
邮件订阅: