世界财经报道 > > 大话财经 > > 精明理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币过快升值根本不可能缓解中国通胀
2011-01-30 09:21 来源:世界财经报道 作者:余丰慧
摘要:进入2011年后,短短十几天时间,人民币对美元升值达到了疯狂地步。从2010年12月31日 起 ,人民币对美元就很“给力”地快速升值,在1月5日 终于告别了十连阳……

  【世界财经报道-讯】来自中国外汇交易中心的最新数据显示,1月13日 人民币对美元汇率中间价升破6.6,以6.5997再度创下汇改以来新高。

  去年6月,央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性,被业界俗称为重启汇改。之后,人民币对美元开始重新升值,并在年末加速冲刺至6.5897元,全年累计升值3.6%。

  进入2011年后,短短十几天时间,人民币对美元升值达到了疯狂地步。从2010年12月31日 起 ,人民币对美元就很“给力”地快速升值,在1月5日 终于告别了十连阳,1月6日 连续回调,1月12日 人民币对美元汇率中间价报6.6128,再度创下汇改以来新高,1月13日 又报出6.5997,刷新前一日的新高。

  在当前情况下,力挺人民币升值的人士认为,人民币升值有利于促使中国经济结构转型,有利于产业升级,有利于克服过度依靠低端出口产业推动经济发展的状况。这些也许都有几分道理,如果人民币适度、缓慢升值,在中国出口企业能够承受得了情况下升值,在给中国出口企业预留一个转型时间空间基础上的升值,确实能够达到上述目的。但是,如果人民币像现在这样如此“给力”的大幅升值,那么,将使得无数出口企业来不及转型就会在转型升级中死掉,何谈成功转型呢?温家宝总理去年访问欧洲时在回答西方人士关于人民币汇率问题时说,人民币汇率只能可控地、有节奏地缓慢升值,中国出口企业利润空间就百分之三四,过快升值这些企业就难以存活。而去年半年时间人民币对美元就升值3.6%,足以看出中国出口企业生存经营之艰难。

  中国追求的是出口、消费和投资均衡发展,中国经济从过度依靠出口转到消费为主需要一个过程和时间。而目前消费启动需要提高居民收入和有待社会保障体系的完善等大环境,不可能一蹴而就。在这个过渡期内,如果由于人民币升值过快把出口一棍子打死,而消费又没有启动起来,那么,对中国经济无异于致命一击。而目前,大举投资暴露的问题越来越多,不可能重蹈覆辙,同时,房地产调控、环境压力、节能减排、城市治堵对汽车业的影响等都在集中出现,出口这家马车如果彻底减速或者停滞下来,那么,中国经济危机将就在眼前。

  还有一种观点认为,人民币快速升值有利于缓解国内通胀。这种认识算是错误和糊涂到家了。人民币升值确实能够使得一些商品转到国内销售,增加国内供给,似乎对物价有一定的抑制作用。但是,细细分析,其实不然。中国出口到美欧的产品都是劳动密集型产品和低端纺织业消费品,这部分与国内同质化很强的产品在国内价格一直保持稳定,一部分本身就处在过剩状态,一旦转向国内销售很可能造成产能过剩。国内物价上涨和通胀主要是蔬菜、粮食以及消费品价格上涨推动的。因此,对国内通胀不但起不到缓解作用,而相反还可能推高中国国内通胀

[1] [2] 下一页
关键词:通胀   人民币升值         
  评论 文章“人民币过快升值根本不可能缓解中国通胀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 立法禁止“啃老” 这个规定让人觉得很囧
 鼓吹高房价是民族和国家的千古罪人
 个人境外投资:把游资带来的麻烦引到境外去
 中国社会结构改变和投机炒作导致茅台价格狂飙
 茅台酒的价格50年居然翻了500倍
 什么才叫廉租房?由500年前欧首富盖廉租房
邮件订阅: