世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
财务诊断:让你从穷人变身富翁的终极秘技
2011-01-30 09:33 来源:世界财经报道 作者:工行特聘专家李保华
摘要:自我诊断和外部诊断。自我家庭财务诊断就是召集所有家庭成员,以一定的时间段(一般为一年)对家庭成员的总体收入和分项消费支出进行大体匡算,从中筛选哪些是合理……

  【世界财经报道-讯】一提起财务诊断凡做过财务的人都不会陌生,财务诊断是指针对企业的财务经营状况进行全面的调查分析,通过一系列现代科学的方式和方法,找出企业在财务管理方面的问题,并有针对性的提出相应的改进措施和建议,指导改善企业财务管理的过程,财务诊断也是企业诊断的一项主要内容,在提升企业经营管理方面具有举足轻重的作用。那么财务诊断作为现代企业经营管理的一项重要手段与我们家庭理财到底有什么关系和值得我们借鉴的地方呢?笔者觉得所谓家庭财务诊断的最终目的就是通过一定的技术和手段找到家庭财务收支活动中的的不尽合理的地方和不足,并提出科学化、可细化、可操作的一系列建设性的措施和方法,减少家庭财务活动中随意性、盲目性消费和支出,为家庭投资做好资产积累,实现家庭不同的理财目标,那么作为家庭怎样才能做好家庭财务诊断呢?

  第一,自我诊断和外部诊断。自我家庭财务诊断就是召集所有家庭成员,以一定的时间段(一般为一年)对家庭成员的总体收入和分项消费支出进行大体匡算,从中筛选哪些是合理或者必要的支出,哪些是可以减少或者可以避免的盲目性或者冲动性消费支出,以此制定每个家庭成员必须遵守的合理的消费限额,从而减少家庭成员的消费支出,增加家庭的总收入和资产集聚速度,优点是家庭成员一般比较乐于接受,缺点是自我诊断由于缺乏科学的方法,所以准确性和针对性不是很强,同时自我诊断对家庭成员的约束性不强,效果有可能不是很明显;外部家庭财务诊断就是借助专业理财人员进行家庭财务收支状况的分析和诊断,由于近年来我国理财市场逐步从无序走向理性和成熟,加之各级监管机构对银行、保险公司、证券公司的依法合规监管日益频繁和严格,从业者一般都接受了良好的职业培训,职业道德水准有了很大的改观,特别是我国近年来引进国际金融理财师认证制度,为各家银行培养了一批掌握了现代金融理财技能的专门人才,所以家庭财务诊断应该把专职金融理财人员作为外部诊断的主要选择对象。缺点是由于受我国分业经营的制约,不能享受到银行、保险、证券等一体化的综合理财规划服务。

  第二、综合诊断和单项诊断。综合家庭财务诊断就是对家庭所有成员的的日常财务收支、消费支出等情况进行全面分析诊断,进而制定比较合理的个体消费和积累比例,最大限度的保证家庭每一位成员的理财需求和人生目标。家庭综合财务诊断的目标在于满足家庭每一位成员的保险、教育、购房。退休等全方位的理财需求,并不是针对家庭成员的单一理财目标和某一方面的需求而进行的一项活动。单项家庭财务诊断就是针对家庭某一成员或者家庭特殊需求而进行的一项活动,比如家庭中小孩3年后要上大学,家庭成员利用单项家庭财务诊断的方法,合理控制家庭成员的消费支出、合理的投资等办法积累孩子的教育资金。

[1] [2] 下一页
关键词:财务诊断   理财         
  评论 文章“财务诊断:让你从穷人变身富翁的终极秘技”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有钱人致富途径大揭秘:善用目标管理法打理钱
 理财需要树立“大处着眼小处着手”的思路
 教你如何赚钱:财商教育的六大关键要素
 让你的资产不缩水 财富能大幅升值的理财秘籍
 让你成富豪的方法:树立正确的财富之道
 教你赚大钱:让你理出大钱的四大要素
邮件订阅: