世界财经报道 > > 投资指南 > > 投资中国 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
当前中国市场投资什么才能赚到钱?
2011-01-30 09:45 来源:世界财经报道 作者:陈季冰
摘要:春节前,从新“国八条”到房产税试点,接踵而来的严厉调控政策令楼市冷风频吹。尽管舆论对这些政策的有效性莫衷一是,但从政策推出的频率来看,这再明显不过地传递了中……

  【世界财经报道-讯】这年头,如果你手头积攒了点闲钱的话,真是件劳心劳神的事情。

  春节前,从新“国八条”到房产税试点,接踵而来的严厉调控政策令楼市冷风频吹。尽管舆论对这些政策的有效性莫衷一是,但从政策推出的频率来看,这再明显不过地传递了中央不惜代价地抑制投机和投资、给楼市降温的坚定决心。换言之,如果上述政策短期内不能奏效,接下来很可能会会有进一步的打压政策。在这种情况下,继续投资房产,简直就是与政府对着干,在中国这实在不是明智之策。

  转战股市如何呢?2010年的中国股市就是一个深刻的教训:中国经济是全球增长最强劲的,甚至成为金融危机以来经济复苏的少数最重要的引擎,然而上证综指的走势却位列全球倒数第三,紧次于目前正深陷欧洲主权债务危机之中的希腊和西班牙股市,甚至比同样陷于严重危机中的爱尔兰、葡萄牙股市还要糟糕!究其原因,全球第一的天量IPO及新股发行时的超高市盈率使得股市毫无赚钱效应可言。因而,轻言接下来炒楼资金会流入股市,恐怕多少有点一厢情愿。

  那么,投资实业?这在理论上倒是件于国、于民、于己都有益的好事。问题是:除了那些国有行政垄断的行业——如金融投资、资源能源、文化传媒等,你还能找得到不是供大于求的产能过剩行业吗?你总不希望将你多年的辛苦积蓄去加入无望的家电价格战和纺织品削价竞争吧?而上面那些轻易能够获得巨额利润的垄断性行业,你一个小老百姓有可能拿得到准入证吗?

  当然,你还可以去投资黄金、石油、粮食等等资源性的大宗商品。自去年春开始一直有人这么做,因此才有了“蒜你狠”、“豆你玩”之类形形色色的黑色幽默。然而,这些领域是普通投资者都有能力(比如掌握充分信息)进入的吗?况且它们的市场价格现在大多已经攀上了令人担忧的历史高位,随着国家抑制通货膨胀的政策不断出台,前景也充满变数。

  看来,你只有去国外投资了。的确,眼下越来越多的人正在筹划购买国外的房产和股票。但若从国家的宏观层面来看,这是件好事吗?中国真的已经到了非要把资本往外赶的地步了吗?

  必须一再提醒人们的一个事实是,中国本轮包括房价在内的凶猛的通货膨胀是过去多年来货币超发的结果。这种货币超发,既有为应对全球金融危机而采取的宽松货币政策的主动因素,也有为对冲连年来大量涌入的外汇资本而发行等额本币的被动成分。经济学理论明白无误地告诉我们,通货膨胀说到底是一种货币现象。

[1] [2] 下一页
关键词:投资            
  评论 文章“当前中国市场投资什么才能赚到钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 限购令下买城郊房有什么好处?要注意哪些要点
 中国成“出版大国” 其实是泡沫泛滥
 教你打破投资困局 有利所图中赚大钱
 中国当前经济下的投资困局 投资什么能赚钱?
 中国企业缘何频被海外大单所“炸”
 如何投资赚钱?只要你把握住几次大机会即可
邮件订阅: