世界财经报道 > > 大话财经 > > 精明理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
物价上涨的因素 商品价格上涨是必然
2011-01-31 09:18 来源:世界财经报道 作者:赵海均
摘要:物价上涨现在几乎是老百姓天天念叨的事情,从肉蛋奶的涨价到米面油的涨价,几乎所有跟我们紧密相关的东西都在涨价。按照目前的情形,尽管说是全面性的通货膨胀有点言过……

  【世界财经报道-讯】据国家统计局近日发布的数据,2010年市场物价同比上涨,食品价格涨幅较大。全年CPI同比上涨3.3%,其中城市上涨3.2%,农村上涨3.6%。12月份CPI同比上涨4.6%,环比上涨0.5%。CPI涨幅仍旧在高位徘徊。

  物价上涨现在几乎是老百姓天天念叨的事情,从肉蛋奶的涨价到米面油的涨价,几乎所有跟我们紧密相关的东西都在涨价。按照目前的情形,尽管说是全面性的通货膨胀有点言过其实,但至少是结构性的通货膨胀。那么物价上涨或者说通货膨胀的因素到底是什么?

  尽管从理论上讲,我们可以罗列一大堆物价上涨的因素,比如生产力的前进、税收的增加、外汇汇率政策的变化、商品交易中的赊帐行为、劳动力的供应速度等,但不管货币当局承认不承认,价格上涨基本上是与货币过度发行有关的。当过量的货币追求一定的商品时,其价格上涨是必然的。

  货币主义认为,法定货币时代最要加以防范的,是政府因短期的财政压力主动超发货币,带来通胀甚至恶性通胀,最后危害人民生活和经济增长。严重的货币超发,一定带来严重的通胀。这是货币主义大师弗里德曼反复强调的,也被无数经验事实不断验证。

  从中国建国的经济发展过程,我们不难看到这一点。国有货币存量统计数据的资料始于1952 年,当年的货币存量(M2)101.3亿元,请大家记住这个数字。从52年到57年,M2基本上是以每年12-15亿元的速度增加,货币增长保持在10%左右,57年达到197.7亿元,这是比较正常的速度;从58年开始就不对了,货币增长也开始大跃进,以每年平均25%的速度猛增,导致建国后的第一次通货膨胀。从61年到64年,三年自然灾害,第一次出现通货紧缩,M2由1961年的439.8亿元降到1964年的434.7亿元,降幅并不大,但是比较好的度过了自然灾害期,国民经济有所恢复。65年到68年又开始了第二次冒进,每年平均新增货币56亿,每年增长速度为14%,68年达到666.9亿元。69年到70年“调整,巩固,提高”,出现第二次通货紧缩,每年货币减幅只有7亿元。

  从70年到79年开始了第三次温和的通货膨胀,每年平均新增货币90多亿元,增长速度是15%左右,增长量保持在百亿元之内,增长速度控制在20%以内。1952年到1979年都可以称为“高增长低通胀”经济发展期。

  81年到83年开始进入改革开放,新增货币增长量上了新台阶,每年平均新增货币400多亿元,货币增长速度为22%,也还算正常;从84年到89年突飞猛进,每年平均新增货币1500多亿元,89年货币存量达到12000亿元,第四次通货膨胀可以称为奔驰的通货膨胀。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:物价            
  评论 文章“物价上涨的因素 商品价格上涨是必然”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 立法禁止“啃老” 这个规定让人觉得很囧
 人民币过快升值根本不可能缓解中国通胀
 鼓吹高房价是民族和国家的千古罪人
 个人境外投资:把游资带来的麻烦引到境外去
 中国社会结构改变和投机炒作导致茅台价格狂飙
 茅台酒的价格50年居然翻了500倍
邮件订阅: