世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财情报 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
副厅长买不起房的幸福与房奴的不幸
2011-02-02 01:23 来源:世界财经报道 作者:吴知逢
摘要:国内房价高是不争的事实,但就算这样依然有人买,其中刚需占了相当的比例,为什么?因为涨怕了,天天看着房价不断上扬谁都会着急,现在不买将来更贵,就算借钱也……

  【世界财经报道-讯】广东省人大常委会法工委副主任袁古洁称自己做了十年大学副教授和五年厅官,现在月薪1万依然买不起商品房(请注意这里指的是商品房),她举了个例子:一个在她目前所住单位房改房(福利房)附近的楼盘,一套140平米的房子单价2.7万,总价近400万,如果买了,“月供也供不起”。这个例子其实不具有代表性,但整件事的确值得我们深思。

  国内房价高是不争的事实,但就算这样依然有人买,其中刚需占了相当的比例,为什么?因为涨怕了,天天看着房价不断上扬谁都会着急,现在不买将来更贵,就算借钱也要买,于是各地方接二连三上演抢房大战,先买下来再说——即使在调控最激烈的2010年情况同样如此,这一方面表明大家看好后市,另一方面也表明他们对调控缺乏信心。不过最主要是他们买得起,当然,房子买下来后他们需要承担巨大的压力,要还房贷、要还借来的首付、要保证正常的生活,还要尽量存一笔钱以备不时之需,日子会过得非常紧张,这便是房奴的真实写照。换句话说,袁古洁同样买得起房,她月入至少1万,享受完善的福利保障,比其他房奴条件优越,可问题是她已经有了一套75平方米的单位福利房,她不着急,所以她选择了等待。

  我想袁古洁应该也考虑到当房奴会降低生活水准,会很不幸福,因为压力确实太大了,特别对于那些在体制外就业的人们来说更是如此,他们的工作没有公务员稳定,一旦失业怎么办?再有,如果生病怎么办?这些焦虑让他们难以轻松又怎会感觉幸福?

  也许你会说他们可以租房,这是你一厢情愿的想法。用袁古洁的话来说,有一套属于自己的房子才有家的感觉,才有归属感,这种观念是根深蒂固的老传统,即使新潮如90后相信也无法拒绝,这便是房价这么高还是有这么多人买的原因之一。但是,买了房又会不幸福,这个矛盾该怎么调合?

  不幸福的原因是房价太高,所以应该降房价,那么,该怎么做?这是一个众说纷纭却没人可以拍胸脯说有绝对把握回答的问题,这个问题经过2010年全年的求索后现在更加让人迷茫。房子本应给人们以幸福、安定的家的感受,但现在却只让他们感觉到了痛。一个只会批量生产房奴而非幸福的房地产市场为什么会持续“繁荣”这么长时间?我不懂。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:房奴   房价         
  评论 文章“副厅长买不起房的幸福与房奴的不幸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房产调控真正目的 楼市需要限购加限价
 二三线城市限购令会不会导致四五线城市房价大
 武汉“限购令”事与愿违 楼市疯狂继续
 影响2011年房价回归理性的关键因素
 2011年把土地价格降下来房价才有可能降
 为大连市今年不再建设经济适用房而叫好
邮件订阅: