世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
教你如何赚钱:财商教育的六大关键要素
2011-02-02 01:48 来源:世界财经报道 作者:工行特聘专家李保华
摘要:按照现在西方传来的理论,情商、智商、财商(又称3Q),是人一生成长中最重要的三个基本素质。正如美国教育基金会会长、培养出1000多名CEO的教育专家夏保罗先生所……

  【世界财经报道-讯】本世纪以来,一场席卷全球的财商教育热轰轰烈烈地随着《穷爸爸富爸爸》的出版而席卷全球, 财商教育的兴起冲击着我们传统的思维模式——“只要学习好就一切都好”的传统教育模式和千年来形成的教育理念。我们费尽千辛万苦培养出来的许多所谓“时代骄子”、“学术精英”和“品学兼优”的学生走上社会后,由于缺乏理财能力而陷入贫困之中,成为“啃老族”、“卡奴”,此种奇异的社会现象的存在其实是对我们千年来的思维模式和教育模式的一个极大的讥讽。

  另据美国劳工局的一项统计调查报告显示:100个25岁左右的社会年轻人,到65岁退休后的经济状况为:1人富有,4人不需继续工作,5人仍需继续工作,12人破产,29人死亡,其余49人需要靠政府救济、他人借贷或社会福利的资助来过日子。一代歌王迈克尔•杰克逊因心脏停动在洛杉矶突然逝世,引发世界媒体疯狂报道。杰克逊生前,挥金如土,最近十几年陷入财务危机,迈克尔杰克逊生前唱片公司的负责人26日称,他生前欠下了大约4亿美元的债务。

  诚然,导致以上社会现象的原因有可能有N种,但笔者觉得其中有一条很重要的原因:即现代大部分年轻人由于财商教育的缺失,导致理财理念的滞后、理财意识不强、理财技能的欠缺,使他们终身为钱工作,为钱奔波,不能达到钱生钱进而实现人生财务自由和人生幸福的境界,只是我们现代人必须面对的一个现实,其中的案例可以说不胜枚举,此类案例可以说是不胜枚举,笔者不在此一一列举。

  财商(Financial Intelligence Quotient,简写成FQ),指的是一个人认识财富和驾驭财富的能力,是人在社会经济中的不可或缺的生存能力。简单的说,财商就是是赚钱能力、管钱能力和花钱能力的集合。通常认为,财商包括两方面的能力:一是正确认识金钱及金钱规律的能力;二是正确应用金钱及金钱规律的能力。前者在认识层面,后者是执行层面。

  按照现在西方传来的理论,情商、智商、财商(又称3Q),是人一生成长中最重要的三个基本素质。正如美国教育基金会会长、培养出1000多名CEO的教育专家夏保罗先生所说“一个人智商不足,可以用财商来弥补;情商不足,也可以用财商来弥补;但是,财商不足,智商和情商再高,也难以弥补其不足。要想子女成材,就一定要从他们少年时开始进行财商教育培养”。中国古人对此亦早有精辟、全面的论述,孟子曾曰:“天时不如地利,地利不如人和”。人和就是情商,地利就是财商,天时就是智商。“人无群不立”。

  财商教育的理论近年来可谓异彩纷呈,仁者见仁智者见智,笔者觉得财商教育无外乎一下几个方面。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:财商   理财         
  评论 文章“教你如何赚钱:财商教育的六大关键要素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让你的资产不缩水 财富能大幅升值的理财秘籍
 想要成为富翁你必须最为重视的事儿
 理财赚钱你必须要做的六项“功课”
 2011投资理财经:学会做一个“剩”者
 学会理财:走出“套中人”的传统思维定势
 投资理财:怎样才能让你达到财富自由的彼岸
邮件订阅: