世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
市场风格转换热议不断 有望实现“二八”转换
2011-02-04 01:20 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:从投资的角度来看,“二八”转换是具备一定的基础的。虽然在之前的行情中,并非所有的“八”股都在上涨,也不是所有的“八”股都估值偏高,但总体说来,以创业板……

  【世界财经报道-讯】进入新年,随着股指的走弱,关于市场风格转换的热议不断,认为市场风格有望实现“二八”转换。

  从投资的角度来看,“二八”转换是具备一定的基础的。虽然在之前的行情中,并非所有的“八”股都在上涨,也不是所有的“八”股都估值偏高,但总体说来,以创业板、中小板为代表的中小盘股,估值的偏高是显而易见的。如截止1月14日,创业板的平均市盈率高达73.96倍。相反,代表“二”的大盘蓝筹股,市盈率却偏低。如银行股的市盈率很多都在10倍以下,而“两桶油”的价格也在10倍~15倍附近。因此,与中小板股相比,一批大盘蓝筹股表现出明显的投资价值。也正因如此,在近期股指的盘整与下跌中,一些大盘蓝筹股表现出明显的抗跌性,似乎让投资者看到了风格转换的影子。

  但大盘能否实现风格转换?笔者以为情况未必乐观。虽然说部分大盘蓝筹股近期表现出了较好的抗跌性,甚至不排除这些大盘蓝筹股有短线走强的可能。但真要出现持续的风格转换却并不容易,更不可能出现“后5.30”那样的大盘蓝筹股行情。相反,出现南车、北车这样的有政策扶持的个股,实现局部突围的可能性也许更大一些。之所以如此,究其原因,主要有这样几点。

  首先,目前时间已进入年报披露期。而这个季节通常是高送转行情演绎的季节。从每年的利润分配来看,大盘蓝筹股是不可能高送转的,而现金分红很难受到市场的追捧。所以,在这个季节,能够向投资者高送转的中小盘股更有可能受到追捧。特别是中小盘股经过了最近一个时期的持续下跌之后,风险在一定程度上有所释放。这就为下一步市场对高送转题材的炒作腾出了一定的空间。因此,从年报行情来看,缺少高送转能力的大盘蓝筹股,很难成为投资者追逐的目标。

[1] [2] 下一页
关键词:股票            
  评论 文章“市场风格转换热议不断 有望实现“二八”转换”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高派现与高送转成一个令市场纠结的问题
 周四早间消息早知道 新版投资目录上报国务院
 周三早间消息早知道 深入推进央企产业布局调
 周二早间消息早知道 第三批限售城市名单近期
 周一早间消息早知道 限购令扩大至二三线城市
 周五早间消息早知道 2010年GDP增长1
邮件订阅: