世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
理财需要树立“大处着眼小处着手”的思路
2011-02-04 01:41 来源:世界财经报道 作者:工行特聘专家李保华
摘要:人们常说,家庭是社会的细胞,作为一个自然人更多的职责是承担家庭责任,譬如作为儿子、女儿,需要赡养双亲;作为父母,需要抚养、教育子女,筹集教育基金;面对自……

  【世界财经报道-讯】今年春节在家里随手翻阅一张本地报纸的文摘版面,看到有一篇《烧开一壶水的智慧》的很短小的文章,看见很新颖的标题。忍不住怀着好奇心读了起来,文章的大意是:国内一位名牌大学的优秀毕业生毕业之后找到了自己理想的工作单位,干着自己喜欢的专业,但时光飞逝,好多年过去了,想当初在大学校园中曾指点江山、激扬文字、豪情万丈、对自己的人生之路确定了诸多目标和蓝图,发誓毕业之后要利用自己的专业特长干出一番事业的他却一事无成,碌碌无为。

  于是年轻人在别人的指点下,很懊丧的去向一位智者去请教,在河边小屋读书的智者微笑着对他说:“年轻人,能不能帮我烧壶开水!”年轻人看见墙角放着一把极大的水壶,旁边是一个小火灶,但小屋中没有柴火,他于是到小河边捡来一些枯枝回来,装满一壶水放在灶台上,在灶内添了一些柴火烧了起来,可是由于壶太大,那捆柴火烧尽了,水依然没有开。于是他只得再次跑到小河边去捡柴火,等他回来时,哪壶水已经凉得差不多了。这回他吸取了上次的经验教训,学聪明了,没有急着点火,而是再次出去找了些柴火,由于柴火准备得充足,水不一会就烧开了。

  智者忽然问他:“如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”年轻人思索良久,摇摇头。智者说:“如果那样,就把水壶中的水倒掉一些!”年轻人若有所悟的点了点头。智者接着说:“你一开始踌躇满志、志在必得,树立了太多的目标,就象这个大水壶装的水太多一样,而你又没有足够的柴火,所以不能把水烧开,要把水烧开的办法有两个:你或者倒出一些水,或者你先去准备柴火!”年轻人恍然大悟。回去后,他把计划中所列的目标划掉了许多,只留下几个重要的目标;同时利用业余时间学习各种专业知识。几年后,年轻人成为所在专业的学科带头人,声誉显赫。

  笔者窃以为此文蕴涵的理财哲理如下:

  其一,人生理财规划涵盖了大大小小的、众多的理财目标,关键在于根据理财目标的难易程度、重要性、远近等,从最近的目标开始。

  人们常说,家庭是社会的细胞,作为一个自然人更多的职责是承担家庭责任,譬如作为儿子、女儿,需要赡养双亲;作为父母,需要抚养、教育子女,筹集教育基金;面对自身不可抗御的有机体的老化、有限的薪资、通货膨胀带来的货币贬值、生活条件的改善、上涨的养老费用等,需要及早筹划购房、养老基金、临时性需求基金;面对竞争激烈的职场和知识更新速度的加快,为了在职场中如鱼得水,游刃有余,混得光鲜动人,就少不了继续教育,就少不了追加金钱的投入……总之,你是一个自然人的同时,最重要的是你说一个社会的人,作为社会的一份子,你就会象许多人一样面对许多的烦恼,现代市场经济条件下,许多人生理财目标都需要真金白银去解决,人们常说“缺啥不要缺钱。”笔者以为这句话无非就在于告诉大家一个很浅显的道理,人生很多目标都是需要金钱去解决的。但反过来想,我们人生在职工作的时间也就是我们创造金钱的时间是非常有限的,赚取的金钱也就是有限的;现在大学毕业一般人都二十几岁了,按照正常退休年龄60岁计,也就短短的40年时间,还不考虑现在许多单位工作人员50多岁就会面临提前退养的因素。

  可见,面对工作时间、金钱有限性的限制,人生诸多理财目标不可能一蹴而就,唯一现实和理智的解决办法就是量力而行,根据目标的难易程度、重要性、远近等,删繁就简,从最近的目标开始。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:理财            
  评论 文章“理财需要树立“大处着眼小处着手”的思路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 教你如何赚钱:财商教育的六大关键要素
 让你的资产不缩水 财富能大幅升值的理财秘籍
 教你赚大钱:让你理出大钱的四大要素
 想要成为富翁你必须最为重视的事儿
 理财赚钱你必须要做的六项“功课”
 2011投资理财经:学会做一个“剩”者
邮件订阅: