世界财经报道 > > 大话财经 > > 精明理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
立法禁止“啃老” 这个规定让人觉得很囧
2011-02-04 01:36 来源:世界财经报道 作者:李志起
摘要:啃老定然不可取,但是,立法禁止啃老,不如去完善我们的保障体系,完善我们的就业,让更多年轻人不需要啃老就可以有体面的工作,买得起房。而我们看到的却是……

  【世界财经报道-讯】啃老族,并非什么新鲜名词了。在我们的身边,往往也能看到不少活生生的例子。而当我们面对啃老族的时候,似乎大多都有着鄙夷的神态。是的,都成年了,还成天想着傍着家中老人过日子,这的确不太符合咱们的常理。

  但是,如果突然有一天,需要立法来禁止这码子事,不知道各位又会是什么样的想法?在昆明提出拟立法禁止啃老之后,昨天,江苏也打算出台同样的规定了。近期,江苏省十一届人大常委会第二十次会议开幕,就《江苏省老年人权益保障条例(草案修改稿)》进行了审议。跟一审的草案相比,修改稿增了对“啃老”现象的规定:“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属不得以物业或者其他理由,骗取、克扣或者强行索取老年人的财物”。

  这样的立法从表面看起来无可厚非,有独立生活能力的成年子女,是不该要求老年人经济自助。但是,细细品味之后,却让人觉得有些囧。这似乎与之前某地拟立法要求子女“常回家看看”一样,在这背后,却让人读出了更多让人觉得不可思议的东西。

  有一个很经典的老掉牙故事,说的是国王不了解民间疾苦,面对无米开锅的劳苦百姓说,没有饭吃可以吃肉粥呀!本来,啃老本身就是不值得提倡的,但是如果需要通过立法来禁止,这似乎就让人觉得立法的某种瑕疵了。说过了,就等于禁止没有棉衣可穿的人在冬天里发抖一样,让人觉得很囧。

  为什么要啃老?在现实生活当中,有些啃老却是许多80后穷二代们无法迈过去的门槛。就比如说买房这事情吧,年轻人们一个月即使有个4、5k的工资,却永远也跟不上房价的涨幅,你让他们如何拿着微薄的工资去买房?

[1] [2] 下一页
关键词:啃老            
  评论 文章“立法禁止“啃老” 这个规定让人觉得很囧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鼓吹高房价是民族和国家的千古罪人
 个人境外投资:把游资带来的麻烦引到境外去
 中国社会结构改变和投机炒作导致茅台价格狂飙
 茅台酒的价格50年居然翻了500倍
 什么才叫廉租房?由500年前欧首富盖廉租房
 中国房地产不正常症结 楼市火爆的真正原因
邮件订阅: