世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财情报 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
重庆上海房产税只是一只鞋子的力量 不疼也不痒
2011-02-06 01:01 来源:世界财经报道 作者:明天的天
摘要:好在重庆、上海的房产税只是试点。要是房产税以这样一种方式全国铺开来,开发商、炒家怕是睡着了也要笑醒。他们做梦也没想到,让自己担惊受怕,茶饭不思,通过……

  【世界财经报道-讯】房产税开征。那只靴子终于掉下来了。但无论是上海还是重庆,税率都很低。以目前的市场状况,效果不会太大。如果执行起来,又是三心二意的话,效果更加要打折扣。原本被认为是楼市调控杀手锏房地产税,真的落下来可能也就一只鞋子的力量,既不疼也不痒。

  以上是渝、沪房产税开征消息后,赵晓的一则微博。我觉得他的这则评论中肯又全面,体现大部分有识之士的担忧。

  好在重庆、上海的房产税只是试点。要是房产税以这样一种方式全国铺开来,开发商、炒家怕是睡着了也要笑醒。他们做梦也没想到,让自己担惊受怕,茶饭不思,通过各种手段阻挠的房产税只不过是一只纸老虎。赵晓说重庆、上海的房产税落下来可能也就一只鞋子的力量,既不疼也不痒。我看还不如一只鞋子,充其量只是一根稻草,而且不是压死骆驼的那根,楼市连波澜也惊不起来。

  我想不通重庆、上海为什么要开征房产税?是表明自己的调控决心,还是想做第一个吃螃蟹的人。反正这样力度的房产税既与房价没有关系,也与税收没有关系。要说与什么有关系,可能还是摆脱不了与土地财政千丝万缕的联系。地方政府在楼市调控中,一直处于暧昧的地位。原因就是他们既是房价上涨的收益人,又是楼市调控的调控者。

  地方政府本来应该上对中央政府负责,下为黎民百姓着想。说实话,自从地方财政与房价捆绑在一起后,在楼市调控中,有些地方就学会了打太极。调控楼市吧,等于割自己的肉;不调控吧,上不好向中央政府交代,下也对不住普通老百姓。他们中许多就游弋在调而不调,似调非调之间。渝、沪房产税有点像这样一个产物。

  相对而言,刚刚出台的国八条就很给力。主要有两条:一,限购照顾到存量和增量,本地户籍只要有两套就不得再添置房产。可惜的是,在炒房全国一盘棋的情况下,限购没有放眼全国。二,对调控不力的地方问责。调控得好不好,全在地方领导。如果将楼市调控列入到领导干部考核范围中去,还是一票否决,地方对楼市的调控一定给力。

  国八条就算很给力,它也只是行政手段,而且还要靠地方执行,房产税才是市场手段。考虑到地方与房地产剪不断理还乱的关系,我认为我们不能学美国,把房产税的制订权下放给地方。而是要像限购一样,由中央政府统一制订,还要督促监管好地方的执行。

  房产税不能是只纸老虎,它要一定的威慑力和打击力,要让楼市的恶意炒作无可遁形。只有这样,我们的楼市才能健康有序的发展,我们的国民经济才能繁荣昌盛,我们国家也才能国泰民安。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:房产税   房价         
  评论 文章“重庆上海房产税只是一只鞋子的力量 不疼也不痒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么“真经”才能促使高房价有所下行?
 副厅长买不起房的幸福与房奴的不幸
 上海重庆房产税遏制房价有限 “国八条”才是
 房产调控真正目的 楼市需要限购加限价
 二三线城市限购令会不会导致四五线城市房价大
 武汉“限购令”事与愿违 楼市疯狂继续
邮件订阅: