世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
孟加拉国股市连续暴跌引发股民暴力骚乱的警示
2011-02-06 01:26 来源:世界财经报道 作者:余丰慧
摘要:孟加拉国是世界50个最不发达国家之一,人民生活十分贫困,经济基础薄弱,资源贫乏,生产力水平落后,人口整体素质低下;经济以农业为主,约80%的人口生活在农村……

  【世界财经报道-讯】由于孟加拉股市连续暴跌,该国股民1月10日 愤怒地走上街头举行抗议。在达卡市中心证券交易所附近的几条繁忙街道上,抗议活动仍旧继续。一些示威者打砸停在路边的车辆、焚烧轮胎并高喊反政府口号,政府出动警察予以平息时出现股民与警察暴力对抗事件。

  孟加拉国是世界50个最不发达国家之一,人民生活十分贫困,经济基础薄弱,资源贫乏,生产力水平落后,人口整体素质低下;经济以农业为主,约80%的人口生活在农村,农业产值占国民产值55%,人均GDP500美元左右。虽然如此一个贫穷落后的国家,但是,在某些方面的创新很值得其他国家借鉴。一个例子就是,由孟加拉国银行家穆罕默德•尤努斯开办的“穷人银行”—村镇银行,威震国际社会,其分行已经设到了纽约,并且多次来中国传经送宝。中国当前全国纷纷建立的村镇银行有穆罕默德•尤努斯创办的村镇银行的影子。穆罕默德• 尤努斯 先生也因此获得2006年诺贝尔和平奖。

  无论政治、经济、文化等,孟加拉国与中国都没有可比性,都不在一个层次上,因此,可以说孟加拉股市暴跌引发的暴力骚乱对中国应该没有什么影响,况且也只是一个极端的个案。但是,细细分析其暴跌原因,也给发展中国家包括中国在内些许提醒。

  引发股民暴力骚乱的直接原因是,最近几周来,该国股市多次下跌,最近两天更是连续出现暴跌,继1月9日 下跌7.8%之后,1月10日 早 盘又下跌超过9%。孟加拉国有关当局不得不暂时中断了达卡证交所的交易。我们注意到下跌的前提是,孟加拉国达卡证券交易综合指数2010年上涨了近80%。一个背景是,近年来该国的移动通信企业等股票不断上涨吸引了许多投资者入市。不少孟加拉国的普通民众都认为股票回报率远远高于存款。引发下跌的直接导火索是,最近几周来,孟加拉国市场有传言称大机构投资者在获取巨额利润后已经离场。

[1] [2] 下一页
关键词:孟加拉   股市         
  评论 文章“孟加拉国股市连续暴跌引发股民暴力骚乱的警示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新股破发潮规范新股询价制度迫在眉睫
 2011年A股或将成为领跌全球股市的急先锋
 2011年A股将难有起色 很难再有大牛市
 应不应该为健康元回购而鼓掌?
 新股上市首日破发 抑制非理性“打新”热情
 人民币国际化会对A股市场带来什么影响?
邮件订阅: