世界财经报道 > > 精明理财 > > 家庭理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“抗通胀”理财锦囊:让你跑赢CPI赚大钱
2011-02-06 01:32 来源:世界财经报道 作者:数字100
摘要:现行的一年期存款利率为2.25%,抵御通胀风险的能力相当有限。因此,为防范通胀,最有效的一种方式就是在通胀到来之前,将手里的钱变成具备升值潜力的人民币资产……

  【世界财经报道-讯】在日益强烈的通胀预期下,越来越多的投资者开始制定以“抗通胀”为目标的理财计划,那么,究竟应该怎样实现财富的增值保值呢?数字100市场研究公司理财分析师们总结了以下四条“抗通胀”的理财锦囊,供大家参考:

  锦囊一 少储蓄多投资

  现行的一年期存款利率为2.25%,抵御通胀风险的能力相当有限。因此,为防范通胀,最有效的一种方式就是在通胀到来之前,将手里的钱变成具备升值潜力的人民币资产,比如股票、房子、黄金等,让资产价格随“胀”而涨,投资者也可坐享资产增值。

  点评:防通胀不是简单地把储蓄资产转移到投资性产品上,更要做好风险控制,其中本金安全永远是第一位的。尤其中老年朋友,更应该把风险控制放在首位,否则还不如储蓄来得安全。

  锦囊二 借钱比存钱划算

  通胀让货币贬值,也让负债“缩水”,因而有利于欠债的一方。举例来讲,若原有10万元的债务,假设通胀率为20%,则欠债人实际只背负了8万元债务;而债权人收到的是购买力只有8万元的10万元。适当扩大负债,利用银行信贷进行投资,回报率会比存入银行高得多。目前5年以上公积金贷款利率仅为 3.87%,而银行销售的1年期信贷类理财产品的收益率平均能达到4%,在这种情况下,投资者不应盲目提前还贷。当然需要说明的是,负债不是越多越好,每月的还款额最好以不超过收入的50%为宜。

  点评:不过,也有理财专家提醒,在通胀大规模到来前就借贷,具有很强的赌博性质。因为获得收益的前提条件是确保利率不会大幅上涨,但这很难实现,因为一旦通胀抬头,央行最有可能采取的措施就是加息。摩根大通董事总经理李晶日前就预计,央行将在2010年中期上调基准利率,并有可能进行两次各27个基点的加息操作。因此,是否该大举借钱?借多少?未来加息能否承受?你最好心中有数。

[1] [2] 下一页
关键词:cpi   理财         
  评论 文章““抗通胀”理财锦囊:让你跑赢CPI赚大钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快速让你成为富人的秘诀:学会经营自己的长处
 看国人60年来理财观念的变化趋势
 理财的精髓:将假想变为现实的四大要点
 买房注意事项:要多看盘多比较 品牌重于天
 如何战胜理财半途效应?让你从理财菜鸟变大鳄
 正确投资理念的六大要素 让你赚“大钱”
邮件订阅: