世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2011年中国房价将出现普遍下跌
2011-02-08 01:04 来源:世界财经报道 作者:吴其伦
摘要:平抑房价将是各地方政府的重要工作。“新国八条”明确,地方政府要切实承担起促进房地产市场平稳健康发展的责任。2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标……

  【世界财经报道-讯】国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。会议指出,自去年4月份《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》印发后,房地产市场出现积极变化,房价过快上涨势头得到初步遏制。为巩固和扩大调控成果,逐步解决城镇居民住房问题,继续有效遏制投资投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展,必须进一步做好房地产市场调控工作。

  在新年伊始,国务院再出重拳,以“新国八条”房地产市场进行调控,此新政将对房地产市场产生诸多影响:

  一、平抑房价将是各地方政府的重要工作。“新国八条”明确,地方政府要切实承担起促进房地产市场平稳健康发展的责任。2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。从中央首次明确要求地方政府确定本地区价格控制目标,我们可以清晰地看出,中央已经将平抑房价工作分摊到地方,平抑房价将是各地方政府的重要工作。

  二、保障房推进速度将大幅加快。新政明确,各地要通过新建、改建、购买、长期租赁等方式,多渠道筹集保障性住房房源,逐步扩大住房保障制度覆盖面。加强保障性住房管理,健全准入退出机制,切实做到公开、公平、公正。有条件的地区,可以把建制镇纳入住房保障工作范围。努力增加公共租赁住房供应。

  新政还明确,各地要增加土地有效供应,落实保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%的要求。在新增建设用地年度计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。结合此前中央明确提出的2011年推出1000万套保障性住房目标,我们可以清晰地看出,2011年,中国保障房推进速度将大幅加快。

  三、土地供应制度将出现变革并得到完善,土地市场的监管力度将大幅加大。新政明确,今年的商品住房用地供应计划总量原则上不得低于前2年年均实际供应量。大力推广以“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地。加强对企业土地市场准入资格和资金来源的审查,参加土地竞买的单位或个人,必须说明资金来源并提供相应证明。对擅自改变保障性住房用地性质的,坚决纠正,严肃查处。对已供房地产用地,超过两年没有取得施工许可证进行开工建设的,及时收回土地使用权,并处以闲置一年以上罚款。依法查处非法转让土地使用权行为。

  此政策表明,商品房用地尤其是中低价位商品房建设用地的土地招拍挂将出现变革,将会由原来的价高者得转变成为再政府统一规划下的“限房价、竞地价”方式进行供应。此政策还表明,各地方政府的相关职能部门对于土地的监管力度将大幅加大。

[1] [2] 下一页
关键词:国八条   房价         
  评论 文章“2011年中国房价将出现普遍下跌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国八条加上房产税 未来房价走势会怎样?
 2011年全国楼市的大体路径 房价是涨是跌
 第三轮房产调控出炉 明智、及时、利于民生
 雅戈尔请假扣三倍工资所折射的五大悲哀
 我们会否重蹈97年香港楼市泡沫破灭覆辙吗?
 2010年房产调控是历来调控成效最大的一年
邮件订阅: