世界财经报道 > > 保险 > > 保险规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
刚刚参加工作的小年轻该如何制定保障计划
2011-02-08 01:34 来源:世界财经报道 作者:工行特聘专家李保华
摘要:小李刚从大学毕业参加工作,可以说事业和生活刚刚起步,自身抵御经济风险能力比较弱,同时,由于小李是家中的独生子女,父母已步入老年期,所以在做好自己保障的同时……

  【世界财经报道-讯】小李23周岁,去年毕业于国内某全日制大学,由于明年准备考取某高校研究生,临时在一家私营企业打工,月工资1500元,家在农村,受益于中央的惠农政策,父母均参加了合作医疗保险,自己和父母都没有参加任何商业保险,父母年龄都在55岁左右,父母积蓄在5万元左右,出于防范自身风险和对父母身体各方面原因的考虑,想为自己和父母各制定一份保障计划。

  保险规划建议:小李刚从大学毕业参加工作,可以说事业和生活刚刚起步,自身抵御经济风险能力比较弱,同时,由于小李是家中的独生子女,父母已步入老年期,所以在做好自己保障的同时,需要对自己父母健康、意外风险做个考虑,以防不测,一旦小李遇到不测,父母最好能照顾好自己,那么,在制定自己的保障计划时,必须把保障放在计划的首位,保障方案尽量广覆盖、保费低、高保障三个方面来综合考虑建立自己的保障计划。

  一是根据小李的实际情况,建议他应该购买一份费率低、保障高的意外险(含医疗费用报销功能)外,还需要投保适量的重大疾病保险,以应对重大疾病高医疗费用的风险。一般保险公司的意外险理赔流程都很简便,如果资料齐全,只需稍作核实即可赔付。二是考虑到小李明年准备考研,面临学费的压力,以及今后结婚、购房、赡养老人等多方面的费用的压力,所以应该尽量控制各方面的费用支出,保险作为一种很好的理财工具,合理地搭配险种能够在年轻人疾病或者意外而最需要金钱的时候,可以不依靠父母而自行处理,减轻家庭负担。保险行业中的主打消费型险种,依次为意外险、医疗险、重疾险、寿险。小李由于无固定的工作,流动性大,所以面临的意外风险相对较高,因此保障额度应尽量高一些。应投保交通工具意外险,保险期间可自由选择,其中一年期保费在100至150元之间,保额在100万元左右。

  最后,由于小李父母已进入老年人的行列,老年人是意外风险高发的群体,但多数意外险产品考虑到风险成本问题,会把投保年龄控制在60周岁以下甚至更低,因此老年人要在未到投保年龄限制以前购买意外险;而且应尽量选择补贴额度高、不限制理赔次数、可以进行续保的意外医疗保险产品,所以建议小李当务之急是为父母投保意外医疗保险,同时根据父母的情况为父母做一份养老保险 。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:保险            
  评论 文章“刚刚参加工作的小年轻该如何制定保障计划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 意外险的八大认知误区 让你省钱有门道
 投保者如何投连险?需根据的三大周期
 别盲目投保 女性常见的四大保险认知误区
 专家教你几招防身术 小心“被保险了”
 保护家庭的三大保险购买原则
 中低收入家庭购买保险应把握“三个原则”
邮件订阅: