世界财经报道 > > 股票市场 > > 股民手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
弄清楚股市中的可学与不可学你才能赚钱
2011-02-08 09:46 来源:世界财经报道 作者:短线王国
摘要:回想初入股市时,也曾经历过类似学习书法般的迷惑,可惜也只是近年来才明白股市中也有许多可学与不可学。比如过去也曾着眼于GDP、CPI、利率、房价、石油问题……

  【世界财经报道-讯】学生时代就喜好书法,先临摹颜体,再临摹苏、黄、米。再到后来,竟想临摹郑板桥了,觉得板桥书法率直、天真,充满童趣。请教一书家,曰,不可,不光郑板桥,其实扬州八怪中许多名家,他们的书法只可欣赏,不可学习。郑板桥书法,非隶非楷,世称之为“六分半书”,书中真隶行书相参、布局上字形大小不一,排列穿插得十分灵巧和别致,非一般书法爱好者想学就学,这就是“不可学”。而颜体端正劲美,气势雄厚,有个性,有特点,有正面不拘,庄而不险的气势,自始至终均用正锋,能够充分发挥男性的沉着与刚毅, 非常适合书法爱好者学习,这就是“可学”。而中国书法历来有“楷如坐,行如走,草如奔”之说,因此,颜体苏体等既可欣赏又可学,而板桥体却只可欣赏不可学就可以理解了。

  回想初入股市时,也曾经历过类似学习书法般的迷惑,可惜也只是近年来才明白股市中也有许多可学与不可学。比如过去也曾着眼于GDP、CPI、利率、房价、石油问题、贸易问题、经济政策等宏观经济问题,后来才知道,这其实就是“自上而下”的策略,许多对冲基金就是采取这种方法,因此在杰里米·格兰桑的GMO金融管理公司年报中基本上充斥了对宏观经济问题的评判分析,而基本上也不会涉及到具体公司的评价。这些基金经理看上去怎么也是经济学家,而不仅仅是投资家,他们的年报也绝对是一部活生生的经济史,因为他们展示的经济学理论精深无比。这使得我深刻地意识到这绝对不是像我这样的人力所能及的。正如塞思·卡拉曼所说的,面临的将是无比艰难。而如果一味地看重这些现象,而忽略企业这一层面,那么将可能陷入茫然之中。这就是股市的不可学。

  而价值投资则相对容易一些,因为只着眼于依靠个股筛选的投资策略,这其实就是“自下而上”的策略。采用这种策略的投资者每次对一个单独的投资机会进行基本面分析,他们最为关注的是个别公司的表现和治理,他们一个个地寻找便宜的证券,然后根据实际情况分析其基本面。采用这种策略的投资者对企业没有任何预测。这一策略可以被精确地描述成“买入便宜货,然后等着”。问题的关键在于必须学会评估公司的内在价值,然后必须要有耐心,并且遵守纪律,直至等到价值与价格出现巨大缺口时,也就是便宜货的出现买入并且满仓。整个过程无需考虑市场当前的走向或者自己对宏观经济的看法。沃伦·巴菲特、约翰·内夫、塞思·卡拉曼等人是采取这种策略的代表。这种方法因为只着眼于公司的层面,因此相对简单,所以这就是股市的可学。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:股市            
  评论 文章“弄清楚股市中的可学与不可学你才能赚钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让你炒股赚钱:你最应当具备的一个条件
 炒股的制胜法宝:技术分析判断短期走势
 什么是决定炒股赚钱的最根本的因素
 股市大跌中什么时候该“割肉”才能减少损失?
 上海A股2010年年报预约披露时间表
 深圳A股2010年年报预约披露时间表
邮件订阅: